產學動態 從跨聯盟到跨國際 解析政大GLORIA的成功密碼
       國立政治大學「金融科技與創新國際產學聯盟」在國際合作、會員招募、產學發展、跨聯盟合作成效斐然,結合國、內外金融與科技產、官、學權威專家與學者加入運作,為台灣培育未來具國際競爭力的優秀創新、創業新人才,協助產業開發更適合台灣的金融創新商品與服務,提供民眾更便捷優化的金融服務。

聯盟成果
       1. 促成與Microsoft, Thomson Reuters,IBM等合作共同設立實驗室進行合作。
       2. 目前26家企業確定加入聯盟會員(其中8家為100萬會費等級),預計會費收入逾1,430萬元。
       3. 協助金管會推動「金融科技發展與創新實驗條例」,與業者進行開發金融服務與商品,協助進行監理沙盒測試,加速產業創新。
       4. 與資策會及金融總會合作,成為金管會金融科技園區之共創聯盟,提供金融科技育成平台與加速器台之服務。
       5. 跨校資源整合,與陽明大學籌組健康醫療照護聯盟,運用健康大數據與金融大數據,協助解決台灣高齡社會退休醫療照護問題。


成功密碼:會員招募
       政大在會員的經營非常清楚目前業界的需求及發展方向,聚焦Fintech領域,讓會員了解聯盟將與會員進行長期合作,並進行客製化服務。國際會員部份,廠商對台灣市場雖有興趣,但對台灣並不熟悉,因此希望透過聯盟為他們找到潛在市場,政大也依廠商的需求共同找到長期的合作內容。此外,人際的連結與資源的整合也很重要,透過政大GLORIA營運長及執行長對業界人脈的盤點,為聯盟找到許多重要的會員與產學合作廠商。

成功密碼:連結國際
       以Microsoft、 Thomson Reuters、IBM來說,最重要的合作目的就是能與聯盟會員進行未來長期合作。例如政大將ThomsonReuters的金融大數據進行加值,讓Thomson Reuter在台灣市場有長期發展機會,並讓國際廠商在大中華區的業務發展有所助益。另外,國際廠商的研發團隊不見得了解台灣的法規及商業模式所需的技術。政大的老師對於法規、技術、理論上可以提供這些公司長期發展所需,加上政大豐富且高品質的學生人才,提供廠商人才招募的重要管道。

成功密碼:跨域合作
      台灣己進入老年化社會,金融市場中的退休理財及醫療市場日益重要。政大的強項在於金融的大數據,而陽明的強項在於醫療大數據,透過跨域合作,可以讓政大的會員找到未來老年化社會可能的服務與商品開發。因為這樣的合作,也激盪出發展大聯盟及小聯盟的計畫,這種跨產業的成果將能回饋金融與醫療產業的創新發展。


金融科技創新實驗研討會