政策資訊 重點產業高階人才培訓與就業計畫
       據科技部統計資料顯示,過去約有8成的博士級人才進入學研機構就職,投入產業界的比例僅18%。因此,科技部自106年12月起推動「重點產業高階人才培訓與就業計畫」(Rebuild After PhDs’Industrial Skill and Expertise,簡稱RAISE計畫),107年到109年辦理三梯次的培訓,由法人與大學擔任培訓單位,提供博士級產業訓儲菁英1年期的在職培訓(on the job training),培訓期間至少6個月到產業界實習,科技部將補助每人每月6萬元培訓酬金,培訓完成後科研博士可在業界就業或創業,成為提升產業競爭力的推手。

       今年RAISE計畫已評選出工研院、中央畜產會、生策中心、金屬中心、紡研所、國研院、國衛院、船舶中心、資策會、農科院、中央、中正、中興、交大、成大、清大、陽明、臺大及史前博物館等19所國內重要的法人及大學擔任培訓單位。培訓領域也擴大範疇,除了生技、資通訊及半導體外,擴及到綠色能源、智慧機械、新農業及文創產業等。史前博物館、中央畜產會及農業科技研究院成為這次培訓單位的亮點。

       清大產學合作營運總中心執行長徐慧蘭表示,RAISE計畫導引博士赴產業界發展,有助博士級人才開創多元發展管道;同時也幫助企業大膽嘗試晉用更多博士級人才。這次參與RAISE計畫之合作廠商,包括上銀、宏碁、旺宏、研華、黑松及永豐餘等271家廠商,與培訓單位共同面試甄選博士級人才。一共吸引600多名海內外博士報名參加,最後錄取333名成為本計畫訓儲菁英,錄取率約5成,競爭相當激烈。

       參與培訓的吳博士畢業於國防醫學院生命科學所,曾擔任博士後研究。參與計畫錄取成為訓儲菁英,已運用博士後研究技術,開發車用型AED(Automated External Defibrillator,自動體外心臟去顫器),可在救護車救援勤務或一般車輛上無負擔的攜帶並使用,希望培訓後可以成功創業。

       另一名參與培訓的魏博士,本身為電機研究所畢業,家鄉在台東,透過RAISE計畫至臺灣史前博物館進行培訓,運用本身資通訊專長為博物館打造虛擬博物館及便民的互動導覽環境,讓民眾更容易親近歷史典藏文物,挹注臺灣文創產業持續發展基礎。
RAISE計畫提供友善的產學研跨界平台與學習資源,對於黎博士、魏博士而言,參與RAISE計畫也開創了生命職涯的另外一扇門窗。

       總結而言,科技部RAISE計畫定位在打造一個產學研共育人才橋接的平台,提供博士級人才加值實務訓練機會,讓博士跨界變身成為產業所需的研發人才。期待讓更多廠商透過這計畫找到優秀人才,同時也讓博士級人才找到發展舞台,創造雙贏效益。

       RAISE計畫招募優秀博士級人才,採線上報名,請至計畫官方網站填寫「甄選通知書」,並投遞履歷給培訓單位聯絡窗口,聯繫面談事宜。更多相關訊息請洽計畫官方網站www.raise.org.tw或服務專線0800-035- 199,我們會有專人為您服務。


本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。