焦點報導 THOMSON REUTERS:GLORIA加速金融科技的發展

“科技部推動國際產學聯盟對於台灣產業是有幫助的,聯盟打造一個友善的環境,產業的需求可以由學校扮演媒合的角色。在台灣的金融科技產業,政大國際產學聯盟的平台,對於金融科技有加速作用,將產業重要的人士連結在一起,搭建一個共同溝通的平台。”Thomson Reuters卞志祥總經理說道。
 

Thomson Reuters是政大國際產學聯盟的國際會員,目前與政大在金融科技產業進行合作與推動。
 

大體來說,金融科技的生態系中可以由幾個層面來組成,最底層就是所謂的資料層(data),也就是所謂的內容資訊(content)。有了這些資料內容後才會有上一層的技術層,例如平台、技術、人工智慧或是資料探勘等技術,最後應用在交易、融資、風險控管等各種不同的場域的應用層之中。從金融科技的角度來看,底層的資料非常重要,由於現在內容來源非常多元且巨量,這些資料沒有經過整理將無法使用,而金融科技的各項應用,都需要經過專業整理且有效的內容資訊。Thomson Reuters正立基於此,提供金融科技發展專業內容,而政大國際產學聯盟則提供技術層及應用層的各種合作發展機會。
 

另一方面,在金融產業中企業常常只看到自己的需求,無法即時與全觀來看整個產業趨勢。金融科技是這五年內崛起的領域,有許多企業與學校的教授懂金融但是不懂科技,而懂科技的人不懂金融,台灣在這其中有一個明顯的鴻溝。Thomson Reuters在政大國際產學聯盟提供專業的內容資訊給學校,或其他會員進行研究或是商業模式的開發。一方面可以減少其他企業與研究的開發成本,另一方面學校也提供豐沛與充足的人才來研發。政大在金融科技科學園區成立的 Thomson Reuters 金融大數據實驗室,與所有國際產學聯盟會員進行多方服務與更多加值之產學合作,並舉辦產業座談會,實驗室在雙方合作下將定期依市場動向與需求發行專題研究報告,發送產學聯盟會員及外界大眾。
 

政大進行 Fintech產學合作案時,由企業提出想要發展的商業模式,使用 Thomson Reuters的數據進行分析,完成後如果可行就可移出去商轉。這不只對於聯盟會員有幫助,對於新創公司也很有幫助。因為這些小公司本身很難拿到資料,成本相對很高,加入產學聯盟可以讓使用者用極低的成本,得到非常友善的發展環境。
 

此外,Thomson Reuters也與政大針對業界實務需要的技能來推動相關的課程,例如政大商學院必修課與Fintech學程中開設由雙方師資共同授課的Thomson Reuters 金融大數據課程。同時舉辦由雙方共同掛名舉辦金融大數據競賽及論文獎學金,鼓勵人才的投入,讓政大的學生能在學校時期就學到產業需要的技能,讓更多學生畢業後直接投入就業市場或能進行更多的研究及開發。