台灣生技醫療學研實力備受肯定 科技部開創數位化健康生醫新藍海
焦點報導 台灣生技醫療學研實力備受肯定 科技部開創數位化健康生醫新藍海
面對全球新冠肺炎疫情持續擴散,每日確診病例不斷增加,為世界各國民眾帶來不少影響,也讓醫療健康及生物科技再度引起各國產業關注。而台灣優良的防疫成果,不僅獲得讓世界公衛與醫療體系的肯定,也讓國際企業擴大關注台灣的生技醫療研發能量!
為展示台灣各大學生技醫療科研成果,並與國內外企業鏈結,科技部在BIO Asia – Taiwan 2020 亞洲生技大會當中設立專區,此次集結14家國際產學聯盟學校,展出內容包括檢測、醫材、疫苗及藥品開發等,展現健康大數據、物聯網、AI和5G結合醫療及生物基因技術,勾勒出數位化健康科技的未來願景。

在今(23)日聯盟開幕典禮上,科技部部長吳政忠致詞時表示,期望藉由今年虛實並進(Online + Live)的展示媒合活動,讓不能前來的國際同行也看見台灣生醫技術的能量。在吳部長的見證下,開展首日即有臺大等5校與知名國內外企業簽訂之合作案總規模達1.35億元,包括:臺灣大學與國泰金控、清華大學與安美得生醫、中央大學與荷蘭帝斯曼(DSM)集團、中國醫藥大學與長佳智能、長庚大學與光紅建聖。

吳部長指出,藉由產學合作的持續推動,不只生物醫療科技,也要積極協助不同產業尋找大學研發合作夥伴,對接產業所需的前瞻技術,讓國內學研界重要的科研成果、人才能有效與市場接軌。同時,也期許各大學未來持續精進,朝科研產業化平台轉型而努力,注入企業資源,在大學成立研發中心,發揮區域整合力量,跨校跨域合作,培育高階博士人才,特別是臺灣產業發展核心的半導體人才,並因應國家六大核心戰略產業進行佈局,讓臺灣成為未來全球產業、科研領域的關鍵力量與重要夥伴。

此次專區共集結14家聯盟學校,包括中原大學、中國醫藥大學、長庚大學、國立中央大學、國立中興大學、國立交通大學、國立成功大學、國立清華大學、國立陽明大學、國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學、遠東科技大學(以上按學校名稱筆劃排序),共同展出涵蓋生物科技、新藥開發、精準醫療、醫用AI、創新醫材、智慧醫療、基因檢測、運動科學、農業生技與AIoT智慧防疫等聯盟學校創新研發成果。

配合14家聯盟學校的展出,亦同步舉辦一系列創新技術發表會,包括臺大、遠東科大、中興、北醫大、清大、海大、長庚、成大、中大、師大、交大、陽明、中國醫(以上按發表時間序排名),技術範圍涵蓋防疫科技、農業生技、新藥開發、基因檢測、創新醫材、基因選殖、病毒檢測、新冠肺炎快篩、創新生技、磁性生醫、生殖晶片、醫用AI、尖端生醫科技等領域。
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。