前瞻技術 營運指引系統、裝置及方法
  • 技術簡介
  1. 將復康巴士與無障礙計程車進行車輛聯網,有效調節身心障礙者與銀髮長者的尖離峰服務供給與需求。
  2. 採用訊息佇列通訊協定(MSMQ),可彈性調節系統間訊息傳遞,讓車輛調度可以更有彈性
  3. 聯合派遣依據駕駛習性,針對特定時間或地點傳達動態資訊,提供第三者或特定情況之服務。
 
  • 科學突破
本計畫整合多元運輸載具(包含復康巴士、計程車、小型租賃車、偏鄉個人私家車…),研發出以需求為導向的智慧型預約派遣服務系統,滿足身障、銀髮長者與偏鄉行動弱勢的接送與移動需求。推動復康巴士與計程車成為共享經濟下區域共善創新系統的接送服務平台。使用訊息佇列通訊協定(Message Queuing, MSMQ),讓不同系統(復康巴士、計程車、租賃車、巴士)間資料可以即時交換,打造移動服務生態系統。
 
  • 本技術獲選為2017未來科技展「未來科技突破獎」。
 
  • 學研單位
逢甲大學
侯勝宗/samuelhou@gmail.com
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。