法人鏈結加值 學研成果助力防疫前線 無線生理偵測 高準度即時預警 減低交互傳染風險
科技部「法人鏈結產學合作計畫」以鏈結法人能量推動學界研發成果產業化,提供階段性技術加值、場域驗證與新創等輔導,推動學界研發成果產業化與形成新創事業,在近期新冠肺炎病毒肆虐之際,由本計畫於104年輔導中山大學洪子聖老師完成的「生理訊號無線感測雷達技術」,發揮其短時間、大規模、無接觸等特點,成為第一線防疫新利器。

由國立中山大學技轉科技部法人鏈結計畫成果成立的昇雷科技公司,研發出可24小時遠距偵測呼吸頻率、心跳、體溫與姿勢的雷達,打造非接觸式生理照護系統,已應用於醫療院所遠端監測病患的生理情形並即時提供警訊,減少醫護人員接觸病患,降低交互傳染風險。

本技術透過洪教授原「自我注入鎖定式(Self-Injection Locked)雷達」技術,以雷達波偵測到人體後之反射訊號,及藉由訊號處理演算法,以非接觸的方式收集生理數據,具有高靈敏度(傳統雷達的一萬倍)、低功耗(wifi的百分之一)及低硬體成本等優點,能穩定24小時感測人體與動物的心跳與呼吸頻率,在運用法人鏈結產學合作計畫之協助下,結合工研院自有技術,完成系統小型化與模組化,及相關展示機製作,並授權國外畜牧業者,實際應用於乳牛牧場,在非接觸的狀況下進行體溫、心跳與呼吸數據收集,全天候的掌握牲畜生理狀況,後續更應用於豬隻養殖廠。
此技術於去(108)年非洲豬瘟疫情時,在檢疫上成功把關,在今年新冠肺炎肆虐之際,透過非接觸式生理照護系統跨域應用於人體健康偵測,可於短時間內,大規模以零接觸方式每個病患的呼吸頻率、心跳、體溫與姿勢,同時透過後端平台AI分析大量病患的生理狀況,減少醫護人員接觸病患的頻率,降低病毒感染的風險。本技術目前已於高雄醫學大學之負壓隔離病房中使用,未來將持續導入於其他醫療院所,展現台灣學界研發能量的無限潛力。

法人鏈結產學合作計畫,自104年計畫推動以來,透過法人在不同專業領域的技術加值,建構多元的產學溝通管道與平台,已累積加值輔導208件輔導案源,促成業界資金投入達7.7億元,開發新產品與新應用161件、培育人才2,265人次,成立15家新創公司。也協助學校與美國、日本、新加坡、馬來西亞、泰國與印度等國家進行跨國臨床試驗或簽定代理合約,將我國優秀的科研技術推向國際舞台。


圖說: 法人鏈結產學合作計畫輔導中山大學洪子聖老師完成的「生理訊號無線感測雷達技術」,發揮其短時間、大規模、無接觸等特點,成為第一線防疫新利器。
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。