多功能薄殼奈米粒子於抗病毒與精準抗癌疫苗之應用
前瞻技術 多功能薄殼奈米粒子於抗病毒與精準抗癌疫苗之應用
  • 技術簡介
有效刺激T細胞的增生一直為疫苗研究上的一大難題, 也因此許多需要靠細胞免疫力治療的疾病至今沒有有效的醫療策略。我們利用尖端的奈米技術製作出既安全又強效的仿病毒奈米疫苗, 有效激活具有抗原專一性的殺手T細胞, 並利用此技術製作出精準個人化抗癌症疫苗,廣效性抗流感疫苗,以及抑制新興感染病之奈米疫苗。
 
  • 科學突破
可降解聚合物奈米粒子在生醫領域有廣泛的應用,但大部分聚合物奈米粒子皆為實心型體, 無法包覆水溶性內容物。透過優化奈米粒子製程,此科技突破奈米粒子內容物包覆的限制, 形成帶有水相空間的薄殼中空粒子,可搭載大量親水性之內容物。利用此技術我們可達到其他疫苗平台無法突破的功能性, 刺激增生大量的T細胞。
 
  • 本技術獲選為2019未來科技展「未來科技突破獎」。
 
  • 學研單位
中央研究院
胡哲銘/chu@ibms.sinica.edu.tw



本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。