前瞻技術 包含類B肝病毒顆粒作為佐劑的呼吸道融合病毒疫苗組成物
■技術簡介
RSV是引起下呼吸道感染的主要病原之一,但至今仍沒有RSV疫苗問世。本案抗原主體(RSV-F005)包含數個具高免疫性及結構性區域,使其維持在融合前狀態下,加上新型黏膜佐劑 (H-muad)以鼻黏膜進行投藥,可在小鼠及棉鼠身上產生專一性免疫反應及保護力。
 
■科學突破
我們構建了改良過後較短的RSV F蛋白,RSV-F005,來模仿RSV F蛋白的天然三聚體構象,純化後的重組H-muad蛋白已透過TEM來證實可形成類病毒顆粒。H-muad增強黏膜免疫反應的效率也在與我們的RSV候選疫苗RSV-F005的小鼠實驗中進行完整評估。
 
■本技術獲選為2019未來科技展「未來科技突破獎」。 

■學研單位
國立臺灣大學
黃任民/026067@nhri.edu.tw




 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。