前瞻技術 以AI為基礎的情緒辨識與生理訊號整合平台應用在心血管疾病
■技術簡介

本技術目的在發展一套以AI為基礎的情緒辨識(生氣、悲傷、快樂與中性情緒)與多模態生理訊號(心電圖、腦波、光體積變化描記圖)整合系統,並應用到心血管疾病之高風險病人。透過使用者監控自身情緒與生理狀態,進行生理與神經回饋治療模組,達到個人身心健康與安適狀態、疾病追蹤,避免不良疾病預後之目的。
 
■科學突破

 
  1. 研發改良型CNN/RNN架構來執行身心監測所需的AI在線培訓及推論,並以TSMC-28nm製程實現AISoC系統晶片。
  2. 研發EEG-ECG-PPG多模態智慧計算平台來執行情緒辨識的多種系統功能。此系統結合IoMT及網絡安全技術,並有效配合雲端/終端網路來建置多元性的健康照護場域。
  3. 研發高效能的情緒辨識AI演算法。ECG-PPG情緒辨識系統精準度高達87.5%,EEG情緒辨識系統精準度高達77.68%。
 
■本技術獲選為2019未來科技展「未來科技突破獎」。 

■學研單位
高雄醫學大學、國立中正大學、國立交通大學
林宜美/lin1123@gmail.com

 
以AI為基礎的情緒辨識與生理訊號整合平台應用在心血管疾病
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。