法人鏈結助威學研成果 產學收益翻倍成長  再創3.2億新高
活動快訊 法人鏈結助威學研成果 產學收益翻倍成長 再創3.2億新高

科技部陳良基部長(左五)、產學司邱求慧司長(右四)率11大法人機構,展出108年度法人鏈結產學合作計畫成果


科技部11月6日於松山文創舉行「法人鏈結產學合作成果發表會」,串聯「運用法人鏈結產學合作計畫」、「科學園區生醫創新聚落整合推動計畫」、「新型態產學研鏈結計畫(價創計畫)」三大計畫,並串聯「國際產學聯盟計畫(GLORIA)」,共同展出近50件透過法人加值的產學合作成功案例。

今年度除了以跨計畫資源投入,也透過與產業公協會合作舉辦媒合交流會,推廣學校技術成果。亦藉由舉辦Bootcamp工作坊培訓,以多元化的課程訓練,協助學校團隊針對產品市場定位、專利佈局、技術商品化等各種落地的經營策略,為未來產業化之實務作準備。在學界與法人的共同努力下,吸引業界投入新臺幣3.2億元的佳績,成長幅度較去年翻倍成長。

科技部部長陳良基於會中表示,學界研究的原創性能夠帶給產業巨大的影響力,而透過各部會的法人可串起科技研發進程上游學術研究與下游產業廠商,期望透過整合法人的力量,扮演產學中間銜接的角色與加值,再交棒給產業,發揮槓桿產業的力道,讓業者創造更大的經濟價值,共同合作組成堅強的科技生態鏈。

活動現場邀集各領域專家,針對本年度輔導案源進行評選,選出三名績優案源獎,得獎案源依序為長庚大學生物醫學研究所教授余兆松團隊與國家實驗研究院合作的「癌症檢測試劑開發及商品化」、陽明大學朱唯勤教授與金屬工業發展研究中心合作的「髓腔內鋼釘快速定位裝置金屬加工創新加值計畫」、成功大學黃耀輝教授與工業技術研究院合作的「循環減廢 豬尿變綠金」,由陳良基部長頒發獎項,並予以鼓勵,部長也期勉法人、產業、學界可以持續攜手合作,共同貫徹「小國大戰略」的思維,整合跨單位、跨計畫資源,發揮群聚力量,達成「產學相成,創益加乘」的目標。

自104年計畫推動以來,法人鏈結產學合作計畫已累積相當豐富的經驗與成果,共完成208件輔導案源,促成技術、專利移轉、產學合作,以及新創募資等業界資金投入達7.7億元,開發新產品與新應用161件、培育人才2,265人次,成立16家新創公司。




陳良基部長參訪案源成果_循環減廢豬尿變綠金



陳良基部長與績優案源得獎團隊合影

 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。