前瞻技術 個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術
■技術簡介
近年以人工智慧進行情緒辨識的技術備受關注。然而,每個人的情緒表現因個體(如個性、性別、年齡、文化等)的多樣性而大相逕庭,大多情緒預測技術也未能考量個體差異,造成技術發展規模化與強健性受限。本次的技術將透過深度網路整合語音文字資訊,以實現情緒辨識的個人化。展覽的語音分析方案整合自動語音辨識及文字分析,並利用個體空間行為表徵學習,透過深度網路整合形成情緒辨識模組。此一技術更令現今情緒辨識架構得以適用於沒有個體特徵標記的實際應用場景。
 
■科學突破
人類情緒表達個體差異性,在辨識模型中考量個體性成為不可或缺的科技突破方向。本次展出的技術利用基於語音交互之個體特性非監督式擷取技術,輔助多模態情緒辨識。此一架構及完整實驗結果於國際語音情緒benchmark已獲得最佳準確率,並同步發表在情感計算的頂尖國際學術研討會(ACII2019)與國際上最大的語音技術會議(INTERSPEECH2019)。
 
■本技術獲選為2019未來科技展「未來科技突破獎」。 

■學研單位
國立清華大學
cclee@ee.nthu.edu.tw

 
個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。