前瞻技術 乾眼症診斷之智慧隱形眼鏡系統開發與臨床前研究
■技術簡介
目前並無一有效眼球表面淚液特徵訊號的感測裝置,為了解決目前不易量化評估乾眼症之缺點、輔助醫生診斷乾眼症狀況、評估藥物有效性與選擇性、評估治療狀況與復原程度等功能,本計畫在此提出了一個理想上能夠同時觀測乾眼症狀況之智慧型隱形眼鏡量測裝置,用以進行連續的淚液蒸散速率、淚液滲透壓與眼球表面溫度感測。
 
■科學突破
目前市面上僅TearLab提出一個可靠度較高之乾眼症分析系統,不過其系統並不能長時間連續量測;本團隊所開發之裝置,將多種感測器放入隱形眼鏡中,透過配戴隱形眼鏡之方式,達到長時間監控目的,透過長時間記錄,了解眼表參數與日常行為之關聯性,找出可能造成乾眼症狀的行為,達到早期預防、早期治療的目的。
 
■本技術獲選為2019未來科技展「未來科技突破獎」。 

■學研單位
國立交通大學
ktyeh.ece05g@nctu.edu.tw


 
乾眼症診斷之智慧隱形眼鏡系統開發與臨床前研究
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。