晶片型積體量子偏振糾纏光源
前瞻技術 晶片型積體量子偏振糾纏光源
■技術簡介
本團隊發展出獨特的積體晶片型量子偏振糾纏光源,此晶片中除了產生量子偏振糾纏光子對之外,也利用特殊設計的絕熱光能量耦合陣列,整合量子穿隧效應的偏振相依分光現象於同一單晶鈮酸鋰晶片中,使產生之偏振相依糾纏光子對能於空間中分光,並可配合外部結構進行相對光程與相對相位調制,用來控制偏振糾纏光子對的特性。
 
■科學突破
本團隊之積體量子晶片,於澳洲國立大學進行量子態驗證,並共同進行超微型量子態層析實驗。結合超表面結構(Metasurface),直接將數十公分的實驗架構,整合於單片奈米尺度超表面,配合公分等級的積體晶片作為量子光源,大幅縮小量子態層析的實驗尺度 (Science 361 (6407), 1104-1108)。
 
■本技術獲選為2019未來科技展「未來科技突破獎」。 

■學研單位
國立中央大學
xoxo311@hotmail.com



本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。