前瞻技術 低強度脈衝式超音波裝置用於治療及/或預防神經退化性疾病的用途
■技術簡介

本研究團隊驗證低強度脈衝式超音波可以增加大鼠腦中的腦源性神經滋養因子(BDNF) 濃度而對腦損傷與認知功能障礙有保護作用。穿顱超音波刺激以物理性刺激大腦的方式產生內生性BDNF,以達到緩解治療或保護阿茲海默症病患的效果,並減少藥物治療所造成的副作用。
 

■科學突破

此發明技術藉由穿顱超音波刺激對BDNF在腦內濃度的調控,對失智症的治療提供了一個全新的治療方式。此技術能利用低強度脈衝式超音波增加內源性腦源性神經滋養因子的分泌,對於多種腦部神經退化性的治療而言,是一新穎的非侵入式物理刺激療法。
 

■本技術獲選為2018未來科技展「未來科技突破獎」。

 

■學研單位

國立陽明大學
蘇威慎/fyyang@ym.edu.tw


 

低強度脈衝式超音波裝置用於治療及/或預防神經退化性疾病的用途
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。