前瞻技術 PM2.5 化學成份連續自動監測器
■技術簡介

本技術是一個高效率PM2.5微粒收集及自動化學成分分析的監測儀,採用乾式靜電沈積、濕式萃取的方式收集PM2.5。本技術先將PM2.5微粒充電,再以靜電力收集於接地壁面;接著利用電磁閥以脈衝方式注水,以萃取PM2.5成為液體樣本,最後再進行自動化學成份分析,以得到即時的微粒離子及金屬成分。
 

■科學突破

PM2.5主要的化學成份如硫酸塩、銨塩及硝酸塩,及有毒的重金屬,這些成分的濃度及來源均受到很大的關注。本監測器突破過去無法以靜電收集全部PM2.5於水的困難,除了比國際上昂貴金屬監測器的偵測下限及背景值低,也比國際上塩類成份分析儀準確,且能進行連續性的監測,為世界上最先進的PM2.5化學成份監測儀。
 

■本技術獲選為2018未來科技展「未來科技突破獎」。

 

■學研單位

國立交通大學
周侑霖/david830915@yahoo.com.tw


本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。