前瞻技術 干擾性RNA用於治療近視
  •  技術簡介

近視是最常見的眼睛疾病 (亞洲國家的盛行率達85%),主要原因是眼軸增長,且為失明及視力障礙的主因。本團隊發現microRNA-328 過度表現會導致近視形成。因此設計新藥來中和過多micro-RNA328,以點眼藥水的方式,治療已有近視老鼠及兔子,可讓眼軸恢復正常,療效勝過目前臨床唯一的治療近視的藥物-阿托平(散瞳劑),且沒有觀察到任何副作用或毒性。

  •  科學突破

我們是第一個團隊發現眼睛microRNA-328過度表現會導致近視。藉著細胞生物學及誘發近視的實驗動物,本團隊發展出一系列可以溶解“小核酸干擾藥物“做成眼藥水,來中和過多microRNA-328,成功治療已有近視老鼠及兔子,療效勝過目前的阿托平,且沒有觀察到副作用。利用這個全新的機轉,申請全球專利,朝新藥發展。為近視的治療帶來突破性的發展。

 
  • 本技術獲選為2018未來科技展「未來科技突破獎」。 
     
  • 學研單位

中國醫藥大學
陳郁婷/amburgergrey@gmail.com


   
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。