台北國際工具機展 GLORIA引領企業智慧製造升級新契機
活動快訊 台北國際工具機展 GLORIA引領企業智慧製造升級新契機
智慧機械與製造是臺灣甚至全球企業升級的重要關鍵,科技部與中華民國對外貿易發展協會、臺灣機械工業同業公會共同合作,整合6個科技部國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GLORIA)今(7)日於台北國際工具機展舉辦「 智慧製造創新應用論壇」,針對智慧製造、精密量測、系統控制到平台整合等,進行技術與趨勢觀測發表,為企業智慧製造升級打造新契機。


論壇首先由中興大學講座教授兼副校長周至宏教授,針對全球機械業近年發展遇到的挑戰與趨勢觀測進行分享,希望國內的機械業可以強化與學界的研究合作、進行跨領域發展以強化國際競爭力。
成大鄭芳田教授分享「智慧製造與工業4.1」,探討全自動虛擬量測(Automatic Virtual Metrology;AVM)技術如何結合AMCoT雲端平台系統,於不同領域實際應用。由於大量的複合材質隨著商業需求被開發出來,中興大學陳政雄教授針對這類型的先進材質,應如何以超音波進行精密加工進行技術分享;大量的自動化操作仰賴於事前輸入大量的參考數據,中央鄭永斌副教授展示的KORAT技術能協助自動化的跨系統整合測試,提升工程人員的品管工作效率。生產力4.0所採用的核心技術,包含網實整合及新的服務營運模式,中原大學王世明教授針對使用者情境與可能整合的技術進行分享,提供企業更多元的使用者情境與可能的解決方案。

除了學界的技術與研究成果分享,雙葉電子的陳聖翔副理及網連科技林鼎皓總經理做為產業界代表,也共同針對製造業智慧化提出產業需求:希望學界可以提供客製化與高精準度的產線控管流程優化研究,支持臺灣產業智慧化升級。

科技部產學司副司長涂君怡表示,科技部於各大學推動國際產學聯盟,截至目前為止已設立18所聯盟。集結各大專院校學研能量,透過「品牌化」、「國際化」、「商品化」,協助產業需求情境與合適的學研技術成果對接提升國際市場競爭力;精密加工與系統整合領域學界多項研究成果其實已可商業應用,未來國際產學聯盟將持續協助企業媒合適合技術團隊,落實產業工業4.0發展,積極開拓臺灣智慧製造與工具機產業的藍海市場!
 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。