國際產學聯盟2018年成果豐碩,290家國內外廠商加盟
政策資訊 國際產學聯盟2018年成果豐碩,290家國內外廠商加盟
國際產學聯盟計畫(Global Research & Industry Alliance, GLORIA)自106年9月開始籌組頂尖產學陣容,釋放高端研究能量為產業所用,鼓勵大學結盟國內外一流廠商,組成具前瞻發展性的「國際產學聯盟」。科技部長陳良基表示,國際產學聯盟將持續聚焦前瞻優勢領域,找到世界各地適合的夥伴一起來結交盟主、打群架、組成有戰力的團隊,以群體力量打造台灣產學的創新生態系。
 
計畫自推動開始至107年12月底,已成立臺大、清大、交大、成大、政大、中央、中山、中興、陽明、北醫、中國醫、臺科、北科、中原、逢甲、海洋、虎科、遠東等18個國際產學聯盟。總計吸引290間國內外企業會員加入,會費收入近1億元,業界投入金額逾6.3億元,培育人才數2,552位,至業界就業達787人。
 
為連結國際企業資源,國際產學聯盟策略合作據點跨及歐美亞洲,包括中興大學在北美及越南置立辦事處、台科大於以色列及日本皆有產業聯絡專家駐地服務等,許多國內外企業紛紛與聯盟攜手合作,IBM、Microsoft、羅氏藥廠、湯森路透、耐能、佳世達、華宏新技、日月光、廣達電腦等國際企業,透過此計畫促成更多元的合作契機,串連豐富的商業資源與國際網絡,開拓新型態國際合作模式,讓台灣與世界趨勢同步。
 
GLORIA的成立不僅深入發掘學校的研發能量,更持續深化產學合作的內涵。在媒合教授技術協助企業產品升級部分,清大GLORIA協助化學系教授技術轉型,並協助企業省下3,000萬廢油處理金。後續企業主動洽談合作,促成產學合作超過3,500萬元;在整合跨單位研究吸引國際企業投資部份,政大GLORIA透過台灣金融服務業聯合總會挖掘潛在客戶,並媒合IBM、REFINITIV、微軟、工研院等企業與法人建立六大領航產業實驗室,協助數位金融新創落地後之商業化;在輔導前期新創公司對接市場方面,交大GLORIA透過聯盟整合產學資源提供客製化服務,吸引國、內外前瞻技術如AI、AR/VR、IoT等潛力新創公司加入,並協助連結大企業資源,強化新創公司成長能量。
 
回顧過去這一年多來的執行績效,無論在導入產業資源至學界,或是把學術前瞻知識與技術帶入業界、為產業培育所需人才等,國際產學聯盟奠定了整合全台產官學研能量的指標性角色,誠如佳世達科技的陳其宏董事長說道:「我們期待國際產學聯盟宛如佳世達聯合艦隊的羅盤,引領艦隊成員挖掘創新前瞻的研究成果,開發使創新落地成真的場域,讓產業與學術間持續激盪創新之光芒。」
 
展望未來,GLORIA將持續引進國際頂尖廠商的資源與技術,讓台灣優秀創新研發能量能與全球領先的產業供應鏈接軌,為台灣科技創新與產業發展,注入生生不息的力量。更多關於國際產學聯盟2018年成果報告,
請按此下載:https://www.gloria.org.tw/gloria/uploads/edm/gloria_download_3.pdf
 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。