【專題報導】借鏡歐美亞經驗,科技部「國際產學聯盟」以創新思維開創產學新局
國際標竿 【專題報導】借鏡歐美亞經驗,科技部「國際產學聯盟」以創新思維開創產學新局
從歐美亞的實務經驗來看,以創造價值為核心的機制設計,整合大學研發能量、深化產業與學界合作,帶動雙贏局面,並形成緊密合作的創新生態圈,而這,也是國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GLORIA)欲借鏡的地方。

「單純累積件數的KPI設定,不會帶領TTO持續發展,必須建立以價值創造為核心的文化。」-以色列希伯來大學技術移轉公司Yissum執行長Dr. Yaron Daniely

化被動為主動,以色列希伯來大學是全球第三個成立技術移轉公司-Yissum-的學校,作為希伯來大學全資的技術移轉公司,Yissum擁有校內研發成果的智慧財產權(IP),透過所有權的歸屬,確保Yissum推動校內研發成果商業化的決策權力。
為了持續朝向價值創造,Yissum擔任串連產學雙向交流之「橋樑」(Bridge),積極回應產業需求,執行長Dr. Yaron Daniely表示,「我們堅信,由校內老師成立並與校外企業合作的衍生新創企業,有更高的成功機會。」

2017年,Yissum開始推動「Enterprise-Directed Generators, EDGES」專案,針對企業需求及可提供資源,Yissum與企業合作撰寫簡要的提案需求,由校內老師提出各項創新解決方案,企業從中篩選願意資助的研發,帶來雙贏,並深化產業與學界之鏈結。


「在產學合作關係中,企業不是在找最好的科學研究,而是能帶來成長或改善獲利的最佳解決方案。」-英國帝國理工創新公司(Imperial Innovations)總經理Mr. Brian Graves

初創時期為倫敦帝國理工大學(Imperial College London)全資擁有的企業-Imperial Innovations,從2005年開始啟動股權結構的轉變,歷經公開上市,2017年併入將大學研發成果商業化的IP Group,並以專屬協議擁有帝國理工大學研發的IP所有權,這樣全球少見的TTO形式,讓Imperial Innovations獲取充沛的「耐心資本」(Patient Capital),得以支持新創發展。
對於產業來說,大學獨特之處在於能一站購足創新、技術、人才及技能,並提供最佳解決方案,「但直接問企業,想要什麼新產品?他是無法回答的。」Imperial Innovations總經理Mr. Brian Graves說道,為了挖掘企業真正的需求,政府、產業及大學等利害關係人共同促成創新生態系統的運作。

引導各方投入互動的關鍵在於誘因機制,大學應確保老師與產業合作能有助於學術生涯發展,政府則透過補助進行支持,包含高等教育創新補助(HEIF)、彈射中心(Catapult Centres),以及提供企業投入研發、種子投資或專利的租稅減免,目的在引導產學合作網絡持續擴大,最終帶來社會與經濟效益。



「當前的產學合作與技術移轉模式與以往全然不同,重點是創新,而不僅僅是取得專利。」-美國大學技轉經理人協會AUTM前會長Dr. James Severson

創新對於經濟的影響,可從技術移轉活動來看,根據美國大學技轉經理人協會(AUTM)的統計,2013年到2016年之間,由美國學研機構技轉衍生了超過2萬8千項新產品問世,創造超過3千億美金的龐大經濟效益。

學研成果從產出到真正實現價值,耗時甚久,風險及失敗機率亦高,美國大學的專利中,大約僅25%的專利獲得授權。「TTO最常被詬病的,就是像個黑洞,資源投入後卻從未輸出。」AUTM前會長Dr. James Severson表示。傳統技轉模式以「推力」(Push)為主,被動等待老師提出成果,再看是否有廠商願意技轉,Dr. James Severson建議,應改變為「拉力」(Pull)模式,以企業需求為導向,專利保護並非絕對,具價值的創新才是關鍵。

從以色列、英國與美國的實作經驗來看,鼓勵師生與產業合作等由下而上(Button-Up)推動,以及由上而下(Top-Down)的明確政策立場,正如國際產學聯盟(GLORIA)現正積極推動的雙向作法,將能促成有效的產學合作關係,加速實現自給自足的營運機制。

 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。