活動快訊 鎖定醫療照護與醫材領域交流,新加坡生醫通路與創投,與GLORIA CEO面對面
鏈結國際新創生態圈是Taiwan Tech Arena (TTA) 成立的目的之一。2018年8月7日新加坡企業發展局(Enterprise Singapore, ESG)透過TTA安排新加坡生醫訪團來台交流。新加坡生醫訪團陣容龐大,除了官方代表ESG外,尚包括:新加坡設計技術大學(Singapore University of Technology and Design, SUTD)、國家衛生創新中心(National Health Innovation Centre, NHIC)、樟宜醫院 ( Changi General Hospital) 和專注生技醫療領域早期投資的Trendlines Medical Singapore創投公司。新加坡訪團繼2018年7月27日與台灣8所大學國際產學聯盟執行長於台北小巨蛋TTA面對面進行初步的對話之後,旋即發現新加坡與台灣在生醫領域的強烈互補性與廣大合作空間。因此不到2週內即再度來台與4所國際產學聯盟CEO(包括清華大學、中央大學、陽明大學、台北醫學大學)會談,進行專注於健康照護和醫療器材領域的合作之深入討論。
 
整體會議進行由新加坡企業發展局健康照護及生技醫療司張俊榮司長與Taiwan Tech Arena 何明豐博士共同主持。會議一開始由Taiwan Tech Arena 何明豐博士致歡迎詞,表達新加坡有任何科技產學合作、科技產業鏈結或是科技新創合作投資等領域,Taiwan Tech Arena都可作為新加坡的窗口積極引介、串連對接。
Taiwan Tech Arena 何明豐博士介紹TTA新創資源生態系統並致歡迎詞

新加坡企業發展局健康照護及生技醫療司張俊榮司長說明新加坡健康照護及生技醫療產業現況及整體生態系統,不僅限於新加坡本土市場,也以新加坡的地理樞紐位置輻射全東南亞市場。
ESG介紹新加坡健康照護及生技醫療產業現況及潛力

新加坡企業發展局表示,對於台灣在生醫、健康照護、醫院管理等領域的合作感興趣,希望能夠促進臺灣與新加坡的人才與新創團隊的交流。接著新加坡訪團成員分別介紹其單位使命與有興趣和台灣合作的項目,而台灣4個大學國際產學研發聯盟代表也針對生技醫療的研發技術及與台灣醫院合作的項目進行說明,並表達與新加坡產學界與市場鏈結的高度興趣。台灣、新加坡雙方與會各單位並進行深入資訊交換及後續互訪安排的熱烈討論。
新加坡企業發展局生醫訪團與台灣與會專家合照

TTA希望這次的合作會議是台灣新加坡健康照護及生技醫療入合作的起點,未來臺灣和新加坡可以結合台灣的科技學術研究實力及醫療產業的快速應變能力,加上新加坡幅射全東南亞市場的地理優勢及市場行銷能力,優勢互補創造更大的商機。