新加坡企業發展局訪台交流,與各大國際產學聯盟開啟合作契機
活動快絮 新加坡企業發展局訪台交流,與各大國際產學聯盟開啟合作契機
Taiwan Tech Arena(TTA)  的成立旨在實現一個串連技術、資金並與國際交流的科技新創合作平台,以促進台灣擁有更成熟而完整的新創生態系統。TTA於2018年7月27日安排新加坡企業發展局 (Enterprise Singapore)與科技部、工業技術研究院、TRIPLE以及8所大學國際產學聯盟(GLORIA)執行長於台北小巨蛋TTA基地4樓會議室面對面進行初步的對話。並舉辦「第二次TTA專家座談會-新加坡企業發展局(ESG)來台與台灣新創樞紐、產業鏈結及學術研發合作會議」,由科技部涂君怡副司長主持國際產學聯盟與Enterprise Singapore合作洽談會議。




 圖1. 科技部涂君怡副司長主持台灣-新加坡產學研及新創合作會議
 
會議一開始由Taiwan Tech Arena 何明豐博士介紹TTA是台灣新創資源生態系統的具體實踐,在900多坪的TTA基地中,集合了共創空間、國內外加速器、新創與創投可定期pitch-and-match的舞台、鏈結學研能量到產業界的機制、國內外知名企業會員的支持並連結海外新創機構、人脈與資金,是扶植我國新創公司的上下游整合服務平台,也期望能塑造TTA成為國際資金、機構來台尋找科技新創的旗艦品牌。接著由臺灣創新快製媒合中心(TRIPLE)皮宜倫經理介紹TRIPLE可以提供海內外新創公司在製造產品原型及小量生產的快速服務。之後由GLORIA計畫的8所大學國際產學聯盟的執行長進行各校研發重點及商品化概況,同時就適合東協市場的焦點成果與新加坡企業發展局深入交流。



圖2. Taiwan Tech Arena 何明豐博士介紹TTA新創資源生態系統
 
新加坡企業發展局表示,對於台灣在生醫、綠能、半導體與智慧製造等數個領域的合作感興趣,希望能夠促進臺灣與新加坡的人才與新創團隊的交流。8個大學國際產學研發聯盟代表使出渾身解數,介紹大學主要的研究團隊與計劃,並表達與新加坡產學界與市場鏈結的高度興趣。今天與會的8個大學國際產學聯盟代表包括:清大、交大、成大、陽明、中央、北醫、臺灣科大、臺北科大等。


圖3.新加坡企業發展局官方代表與台灣與會專家合照

TTA希望這次的合作會議只是起點,未來臺灣和新加坡可以結合台灣的科技實力及以新加坡幅射全東南亞市場的優勢,創造更大的商機,激盪出更多的火花。