"以大學為核心的國際產學聯盟"
聚焦前瞻領域
搭建產學研合作平台與國際市場連結
為產業提供人才與科研服務
PURPOSE-
計畫目的
以大學為核心的國際產學聯盟,聚焦前瞻領域,搭建產學研合作平台與國際市場連結,為產業提供人才與科研服務。
願景
未來4年內(106年-110年)藉由聯盟成立,希望吸引200家以上具代表性的國內外企業參與,帶動40億元產業研發經費投入學界,也同時把學術前瞻知識、技術帶入業界,為產業培育所需人才4,000人以上,以加乘後續整體的研發能量。
連結產學、聚焦領域、鏈結國際
連結產學、聚焦領域、鏈結國際
FEATURES-
計畫特色
聯盟建立國內外會員加盟機制讓資金進入學界,依不同層級提供不同會員服務。
打破學校薪資框架
放寬人員薪資水準,執行長月支數額最高可達30萬元,吸引具有資深產業或創投等專業背景的人才進入校園服務。
績效導向獎勵制度
各聯盟設立的產業聯絡中心將建立產學收入回饋與激勵機制,形塑成一個正向循環以鼓勵相關人員積極投入,有效推廣研發成果。
自主營運
聯盟每年維持會員數至少十家,其中國際會員至少一家,國內會員每年會費至少20萬台幣,國際會員每年會費至少美金3萬元,金質會員每年會費20萬美元。藉由會費及促成產學等合作收入,引導學校自主營運之能力,經費補助亦逐年遞減,補助期間至多二期(每期三年),每年補助上限為8,000萬。讓台灣的大學及企業創新研發能量與全球產業供應鏈接軌,科技部鼓勵大學結盟國內外一流廠商,組成具前瞻發展性的「國際產學聯盟」(Global Research & Industry Alliance, GLORIA),經由與國內外企業的合作,導入產業的資源至學界,在各領域中打造創新生態圈,讓學術研究達到加乘效果,並走出象牙塔,創造社會效益及產業價值。
MODE-
運作模式
以學校為核心設立國際產學聯盟。
運作機制
以學校為核心成立國際產學聯盟,聯盟之組成並不侷限於單一學校,能以跨校方式使各頂尖研究團隊相互合作,整合學界研發能量,創造技術研發經濟規模,以發展前瞻技術。另外設置「產業聯絡中心」為單一服務窗口,延攬具資深產業、創投背景之產業聯絡專家,媒合企業需求及聯盟學校研發能量,促成國內外產學研合作、人才媒合或衍生新創事業,增加整體產業的升級。推動國際產學合作,以培育國際級人才,引領我國科研與產業與國際接軌,進而形成自給自足的國際產學營運機制。
以學校為核心設立聯盟、ILC產業聯絡中心、國內產業/國際產業
SERVICE-
聯盟服務 - 多元化領域
科技部推動「國際產學聯盟」創造並強化國內學研成果與全球企業雙方之間的互益關係,為產業提供技術與人才。相關領域包括AI、半導體、綠能、智慧機械、生技醫療、金融科技、智慧農業等前瞻領域,提供會員相關客製化服務,是國內外企業與學研媒合對接的最佳平台。
聯盟服務
聯盟服務