國立中央大學
美國Bionefit生醫美妝研發公司繼2018年9月加入NCU GLORIA成為聯盟正式會員後,於12月7日來台與國立中央大學生醫理工學院黃俊銘教授進行產學合作與技轉細節確認、實驗室及進駐空間參觀,並且藉由NCU GLORIA引介知名國際生醫展會公司Global Engage,以協助爭取2020年的亞洲區微生物展主辦權。為中央大學臺美跨洋產學研究合作的成就,再添一樁國際佳話。


美國Bionefit公司董事長Mr. Wilson Cheung與NCU GLORIA朱念慈執行長,於國立中央大學進行正式簽約儀式。

國立中央大學生醫科學與工程學系講座教授黃俊銘,是皮膚專科和微生物總體研究的頂尖學者,聲望享譽國際。近年,他在科技部萌芽計畫的支持下,成功開創了全球第一個「皮膚益生菌銀行」,緊接著又獲得科技部創新創業激勵計畫的補助,進行「微生物相編輯(Microbiome Editing)」的研究,各項成果和技術突破,持續刷新世人對於微生物的認識以及改變醫學觀念。
黃俊銘教授表示,益生菌之於醫學應用的發展是下一波重要顯學,其中腸胃道益生菌銀行在全世界已有很多家,但其團隊建置的皮膚益生菌銀行係國際首創。研究團隊目前已建立1000個左右的菌株資料(最早只有約50個),其中近100個菌種被證實為益生菌,各種皮膚益生菌的資料在未來將持續累積,以形成更大的數據資料庫。

Bionefit公司,是一家位在美國聖地牙哥(San Diego, California)的生醫美妝研發公司,致力於美妝與保養品的改良研製、銷售及相關醫學和藥物之技術研究。傳統的化妝品公司多半投入心力於強調產品的天然性;在所有開發商都關注同樣事物的狀況下,率先改變思維與打破框架者,更有機會建立品牌獨特性和辨識度。為期在市場上脫穎而出,Bionefit反覆修正、分析市場與研發創新,過程中逐漸嗅出益生菌的未來性和商機,並循線找到黃俊銘教授的皮膚益生菌銀行而與之密切聯繫後,於2018年9月加入NCU GLORIA成為聯盟正式會員,並於12月7日來台與黃俊銘教授進行產學合作與技轉細節確認、實驗室及進駐空間參觀,並且藉由NCU GLORIA引介知名國際生醫展會公司Global Engage,以協助爭取2020年的亞洲區微生物展主辦權。為中央大學臺美跨洋產學研究合作的成就,再添一樁國際佳話。

除了建立皮膚益生菌資料庫與編輯微生物相之外,黃俊銘教授在皮膚電波訊號方面的研究亦領先全球。如何將皮膚訊號與手機等行動裝置進行連結和整合,是黃教授的研究團隊正在努力的目標,現時已吸引不少企業的目光。「皮膚益生菌銀行就是大數據,而將皮膚訊號傳輸到雲端和應用,繼而與AI結合,便讓資料庫和傳輸及監控技術彰顯價值,充滿無限可能。」黃教授如是說。

Bionefit、NCU GLORIA與黃俊銘教授實驗室團隊,共同合影留念。

生技醫學領域的藥物或醫療器材之研究不斷取得革新,連帶誘發各種商業化的發展。青春痘、皺紋、老人斑、異位性皮膚炎等,在將來都可望經由皮膚益生菌銀行資料庫、雲端監控、微生物編輯與調節、益生菌交易等方式,獲得全面性的精準治療。此次美國Bionefit越洋與黃俊銘教授團隊和中央大學國際產學聯盟聯手出擊,可謂站在時代尖端,向世界吹響皮膚治療、保養與美妝革命的第一聲號角。