臺北醫學大學GLORIA1.0

全球新藥、免疫療法發展趨勢及技轉策略研討會講者合影


由臺北醫學大學、生醫產業創新推動方案執行中心、藥品商品化中心、科睿唯安主辦的「全球新藥、免疫療法發展趨勢及技轉策略研討會」於11月27日假臺大醫院國際會議中心舉行,邀請科睿唯安國際科學顧問David Dunn博士、震泰生技創辦人李冬陽博士 、生醫產業創新推動方案執行中心行政長林治華博士,分享全球新藥的發展趨勢,以及臺灣在免疫療法發展上的利基。

研討會首先由臺北醫學大學事業處長林俊茂首先致詞,2016年免疫療法成為年度最具突破的科學進展,今年臺灣也通過特管法,開放細胞治療技術,此次研討會專注於全球免疫療法的發展與趨勢。他表示,研究是產品開發基礎,但最終研究成果都要走到商業化,期望學術研究要跟產業連結,也期許產業與學界有更多交流火花。

藥品商品化中心主任王麗茹表示,藥品商品化中心成立的主旨,為生醫產業創新推動方案,其服務項目,為延續完善生態體系、整合創新聚落、鏈結國際市場資源、以及推動特色重點產業。

科睿唯安臺灣區總經理范永銀,表示科睿唯安為了適應全球趨勢不斷在轉型、併購,也期許自己肩重責任讓新藥開發的拼圖更完整。

曾擔任跨國藥廠研發主管、在製藥和生技行業有超過20年經驗的David Dunn博士,分享他從癌症、免疫治療的臨床試驗,分析全球與亞太區的差異,顯示亞太地區免疫治療與腫瘤創新的突破療法近年逐漸增加。
震泰生技創辦人李冬陽博士分享「免疫療法在全球發展趨勢」, 他表示免疫治療是下一個黃金十年的重要發展,但也存在許多挑戰。他也建議,若現在想要進行免疫療法研究可以從門檻較高的異體移植的角度切入;臺灣是全世界第二個開放細胞治療的國家,這不僅是臺灣、更是全球發展免疫細胞療法的機會。

生醫產業創新推動方案執行中心行政長林治華博士表示臺灣在生醫產業創新推動方案願景與策略是營造一個生態系,以創新聚落與基礎核心設施開始創新與開發以滿足未被滿足的需求,再透過智財布局加速產業化、資本市場透過併購、與時俱進的財稅法規、健保收納與核價,協助產品成功商品化。

會後也由台灣生物產業發展協會黃博輝秘書長擔任主持人,邀請林俊茂事業長及所有演講來賓一同討論臺灣要如何走入國際市場,在免疫療法研發過程以及目前在法規的挑戰,以成為藥物開發產業鏈的關鍵角色。
 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。