National Taiwan University

數位金融 – 生活與商機

 

數位金融科技的發展超乎你我想像!不論在社福、安全與商業發展上都有顛覆性的改變和龐大商業潛力。因此台灣大學國際產學聯盟 (Industrial Liaison Office, ILO) 在 6/1 主辦「數位金融趨勢論壇」, 結合前瞻的財務金融學者,廣邀金融科技業界標竿,希冀共構產學對話平台、互補共長。
 

科技更迭迅速,產學間需要全新的合作模式

 

臺大國際產學聯盟辦公室林博文主任表示林博文表示,當前科技迅速發展,台灣中小企業卻往往缺乏資源投注研發,相當可惜;國內學術界則恰好相反,坐擁龐大研究資源也屢有拔尖的成果,卻苦無管道為產業貢獻價值。「我們擁有專業團隊,能分析業界需求,並媒合相關研究資源!」林博文點出 ILO 的角色,也說明將引進麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology, MIT) 的模式,為國內帶來最先進有效率的產學合作服務。
 

平台成為金融科技新寵兒

 

當大眾談到金融科技,腦海中常浮現科幻的運算模型,或是先進的銀行服務體驗;然而,台大財金系胡星陽教授指出,亞洲高達八成的替代金融市場 (Alternative Finance) 是借貸 (Lending),這也是金融科技蓬勃發展的環節。

金融科技中的借貸市場不同以往,除了借錢與被借錢雙方,還有「平台」的存在,既可作為資訊驗證的把關者,亦能作為 P2P (Peer to Peer Finance) 的媒介,創造比傳統銀行更有效率的服務。
 

機器人理財是好是壞?

 

下半場則由三位專業講者接續分享,工商管理學系陳文華教授先從全球趨勢切入,說明機器人理財 (Robo Adivisor)的興起,像是 Betterment 與 Wealthfront 作為美國機器人理財領導者都以管理數百億美金的資產。接著分析國內市場,他表示台灣對此相對保守也起步較晚,主因在於法規、投資人心態與服務差異化不足等等。有別於對市場概況的總體分析,第二位講者財金系張森林教授則著重機器人理財的個體應用功能,並詳細說明不同企業行銷理財工具的方法。舉例而言,金融科技新創為與傳統大銀行做出差異化,推出特定金額以下免除手續費的服務,以搶攻低階消費者市場;也有針對回教徒設計的 Halal Investing Portfolio來進攻穆斯林市場。最後,壓軸講者野村投信 (Nomura Funds) 賴宥伶副總經理,則以產業觀點說明機器人理財的趨勢,並以野村的服務為案例解釋如何將新觀念帶入消費者的生活中,而消費者的反應又為何。
 

產學合作的新篇章就此展開

 

長達四小時的論壇,很快就在與會人士熱烈的互動下結束,但會後聽眾與講者仍意猶未盡地互動討論,期待把握僅剩時間交流更豐富的產業與研究動態。我們深信,這次活動雖已圓滿結束,但對於台灣產學合作的旅程,卻才要開始嶄新的旅程。


ILO 林博文主任分享台大產學合作願景


胡星陽教授點出借貸市場在亞洲的市場價值


獨到而實際的業界觀點,賴宥伶副總經理的演講貼近市場消費者需求,在論壇中獨樹一幟


 

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。