臺北醫學大學
臺北醫學大學國際產學聯盟(GLORIA)為鏈結國際合作對象,開拓北醫團隊的國際知名度,於2018年10月10日至12日參加在日本橫濱舉行的「2018年日本生技展」(BioJapan 2018),今年為第20屆,是亞洲規模最大,也是日本重要的國際生物技術產業展會。
 
此次攜帶30項校內技術(手冊)、現場實際展出8項技術(含2項技術實品)、4技術團隊,主要以醫材及生技醫藥研發成果參展,並以「精準醫療」為主軸,展示包含細胞治療藥物、大分子抗體藥物及小分子藥物等3種不同類型的治療藥物,充分展現本校強大及多面向的研發動能。
 
生藥學研究所莊國祥副教授團隊,研發胰島細胞可表現抗體抓取螢光標記之第一型糖尿病小鼠模式,可一鼠到底研究第一型糖尿病治療,另研發可立即與市售抗體配合使用之抗體靈敏度增強蛋白,更研發出區別CAR-T之非病毒性細胞療法,不但可快速獲得活化並可辨認腫瘤細胞之自體T淋巴球,可望避免CAR-T所帶來的副作用,現場詢問度極高。生醫光機電研究所潘力誠副教授,研發出可快速篩選並獲得健康高活動力精子之微流道晶片,吸引許多醫材廠商駐足。
 
生物化學暨細胞分子生物學科劉豫川教授,研發的電漿活化水裝置,能獲得更小分子的電漿活化水,具多種應用潛力,現場也以電漿活化水調製飲品給來賓試飲,口感產生明顯變化,讓現場來賓頗為驚艷;身兼萬芳醫院神經外科醫師的公共衛生學院洪國盛教授,研發治療缺血性中風及退化性失智症之小分子藥物,與多家廠商進行一對一之媒合訪談,獲廠商重視並研擬技轉可能。
 
除展位介紹及一對一的媒合外,洪國盛教授、莊國祥副教授及潘力誠副教授更於現場提供技術發表演講,吸引多家廠商詢問並進一步交流,開拓後續合作機會。未來,北醫大將繼續國際產學聯盟的運作,持續推動國際產學合作,提升北醫國際品牌價值與知名度,以創新的商業模式發展北醫與不同產業領域的合作,發揮更具彈性與多樣化的經營模式,讓研究成果能成功產業化,達到永續經營並建立生技創新生態系。