國立臺灣科技大學
2018年杜塞道夫舉辦MEDICA醫療貿易展,約有120,000名來自155個國家與會者,以及來自66個國家的5,273家公司、機構參展。其中包含國立臺灣科技大學國際產學聯盟(GLORIA),代表台科大醫學工程研發、健康科技技術與世界交流。
 
在杜塞道夫,可以親自了解現代醫學科技的最新發展與產品,以及親身體驗醫療服務領域各項新創公司蓬勃發展的醫療產業趨勢。台科大在此次盛會展出了以奈米科技為基礎的鍍膜技術,應用在金屬玻璃材質,開發出免除疼痛的奈米針頭。藉由降低針頭注射時的摩擦力,減少疼痛感還提升耐用度,可廣泛使用在小針美容、麻醉用針、手術包、手術縫合等醫療服務,具有潛在廣大的醫療產品市場。開發無痛針頭技術的台科大朱瑾副校長,利用半導體製程方法,結合濺鍍鍍膜方式,突破奈米管列陣製造的困難,此成就去年獲國際期刊「今日材料」刊載,今年參加東京國際奈米科技展,獲美國化學學會獎肯定。
 
台科大王靖維教授研究的醫療影像資訊系統平台與機器視覺辨識技術,已經與國內數家醫療機構合作並應用於實際的醫療服務。著眼於醫學影像技術在臨床診療的不足,相關技術在展場具有相當的詢問度。
 
台科大也在會展介紹即將推出可攜式微型健康分析儀產品,媲美實驗室級的檢測準確性、比手機還小還輕的家用型材質光譜分析機,從農畜漁產品到生醫健康等的即時檢驗。台科大柯正浩教授瞄準現代人對於身體健康的重視與對於食品安全的無力,實現隨時檢查健康狀態,以及讓食物上了餐桌也能立即檢驗的方便性。
 
從今年11月12日到15日,各國醫療器材國際大廠熱情參與MEDICA醫療貿易展,台科大雖然是第一年參加,不受限於展區位置較末端,台科大這一次參展在國際產學聯盟魏煒圻執行長攜手支持下,讓絡繹不絕的來訪廠商,認識台科大醫療科技與相關服務技術等高科技解決方案,更有許多廠商現場洽詢訂單,後市可期。透過本次杜塞道夫MEDICA醫療貿易展,台科大從醫療產品無痛針頭、醫療服務與影像科技,到家用可攜式健康分析儀,台科大向世界各地展現出的醫療科技實力與創意,深受醫療產業的青睞!
照片:(從左至右)台科大副校長朱瑾教授、陽明大學GLORIA執行長貝先芝、台科大GLORIA執行長魏煒圻、台科大研究生Niklas