國立中山大學
左起風行海洋國際有限公司陳清景監事、陳俊宏董事、張家豪執行董事、僑務委員會僑商處張皓鈞副處長、國立中山大學海洋生物科技暨資源學系溫志宏教授、鄭英耀校長、風行海洋國際股份有限公司洪翰君董事長、科技部產學及園區業務司涂君怡副司長、國立中山大學全球產學營運及推廣處高崇堯產學長、南臺灣國際產學聯盟張世楠執行長、技術移轉中心馬誠佑主任。


科技部積極推動新型態產學研鏈結計畫(價創計畫),期望將校園內創新技術提升至商業化,帶動校園創業風潮。國立中山大學海洋生物科技暨資源學系溫志宏教授與國立海洋生物博物館宋秉鈞研究員帶領學生,在方力行講座教授的指導下合組「繁殖本土珊瑚帶動新興產業、漁村復甦及國土新生」價創團隊,結合海生館能量,將新農業與生醫的產業概念運用於珊瑚萃取物上,並成功募資成立衍生新創公司「風行海洋國際股份有限公司」。15日中山大學將價創計畫成果技術專屬授權給風行海洋公司,並以技術作價入股。

中山大學的「繁殖本土珊瑚帶動新興產業、漁村復甦及國土新生」價創團隊,也是科技部「國際產學聯盟」(GLORIA)計畫的國際產學聯盟學校團隊,在南臺灣國際產學聯盟串接校內不同功能單位資源輔導下,幫助校內研發技術找到最適出口,再讓優秀技術而組成的新創公司因有資金資源的幫助而發展蓬勃,使得優良的技術或產品能夠實際應用於日常生活與工作中,讓生活因科技的發展更方便美好,並將新創精神循環反饋到你我之中。

此次價創計畫成果技術可透過非野採、不破壞環境的方式,以養殖之特定珊瑚來提供珍貴的生醫活性物質。價創團隊透過動物實驗發現,其對治療難以癒合的慢性傷口,例如燒燙傷與糖尿病傷口、異位性皮膚炎及皮膚發癢,都具有相當優異的效果,並已獲得專利,未來將有機會成為上述疾病的新外用藥。除了藥物開發運用,珊瑚活性物質也適用於護膚保養品。
溫志宏教授表示,秉著師生創業的理念,期盼學校的研發能量成為學生靠山,他鼓勵學生獨自帶著創意對外募資,創造更不一樣的氣象。在高雄市政府經發局與僑委會協助下,成功地獲得惠翔國際有限公司董事長暨北美台灣工程師協會矽谷分會秘書長張家豪先生,以天使投資人身分挹注第一期商業模式所需的資金,並成立衍生新創公司「風行海洋」。

中山大學鄭英耀校長提及,中山博士校友成功從募資到創業,無疑是「想像未來,勇於追夢」的最佳典範。他強調,中山致力於產學合作、培育人才,期能促進技轉與產業創新、強化區域產學鏈結,協助產業發展與升級。「年輕人充滿創意,只要提供機會,他們就有機會改變世界!」,期許未來學校與新創公司共創雙贏。



珊瑚養殖過去多作為觀賞之用,中山大學研究團隊則從動物實驗發現,其萃取物可修復燒燙傷及糖尿病等難以癒合的傷口,生醫發展潛力十足。

中山大學研發成果技術可透過非野採、不破壞環境的方式,以養殖之特定珊瑚來提供珍貴的生醫活化性物質。右起風行海洋國際股份有限公司陳俊宏董事、科技部產學及園區業務司涂君怡副司長。
國立中山大學將價創計畫成果技術專屬授權給風行海洋公司,並以技術作價入股。左起中山大學海洋生物科技暨資源學系溫志宏教授、鄭英耀校長及風行海洋國際股份有限公司洪翰君董事長。

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。