National Taipei University of Technology

為推廣合作夥伴之能量,國立臺北科技大學每年彙整年度學術合作夥伴之研發成果並發表,107年度「國立臺北科技大學暨學術合作夥伴研究成果聯合發表會」,謹訂於107年6月5日(二)9:00-17:00舉行假本校宏裕科技研究大樓B424、B425會議室辦理,本次發表會由106年執行之校際學術合作計畫案發表,吸引上百位參與者共襄盛舉。

  此學術合作夥伴研究成果聯合發表會分兩間會議室舉辦,B424於上午發表,共發表20件合作計畫案,北榮員山分院3件、長庚紀念醫院3件、北京科技大學4件、南京理工大學2件、北京理工大學2件;於B425共發表58件合作計畫案,分別為馬偕紀念醫院13件、北京科技大學14件、長庚紀念醫院11件、北京理工大學5件、泰國先皇技術學院6件、泰國法政大學4件、北榮員山分院3件、南京理工大學2件。

  B425會議室上午分為兩階段發表,結束簡報後即給予參與者成果海報展示參觀時間。下半場則從三分鐘學術簡報競賽開場,請介紹的團隊派學生進行學術交流的競賽並可透過系統進入學生作品的QR code之後做快速簡單的三個評分選項,接下來繼續發表多達37件的合作計畫案,並於尾聲頒獎。

  此成果發表會的特色為現場技術展現的模式皆透過InnovRL平台上網登錄即可線上閱讀多項技術的介紹並填寫進一步合作或關於技術之疑問,另一方面此合作計畫案皆為跨領域的合作計畫,每一個論文都是由不同兩個單位的老師共同指導,多方位的技術領域及電子化的系統使用吸引廣大企業與學生前來參與,促進技術移轉或產學合作案的合作機會。

 

無人車時代智慧交通全面啟動

 

「智慧交通」是近幾年熱門話題之一,更是運輸革命的重要概念,而智慧交通中的「無人車」更是引領發展的重中之重,近期更出現「狗開車時代來了」的話題,再再顯示無人車議題以不再是空中樓閣,是一項已悄悄進入我們生活的高科技。

  在產業發展上,許多車商紛紛開始發展自己的「自駕技術」,將智慧科技運用在私人或是大眾交通運輸工具上。中華車會成立至今積極參與國際事務,充分意識到無人車發展的重要性,107年6月8日與奧迪北區、國立臺北科技大學共同舉辦「無人車時代智慧交通全面啟動」高峰論壇會,針對無人車在臺灣的未來性與伴隨而來的道安變革深入探討!

  中華車會陳志鴻理事長此次特別邀請五位分別來自不同領域的專家學者發展專題演講,包括中華大學運輸科技與物流管理學系林祥生教授探討「無人車衍生產業與未來商機」、國立臺北科技大學資訊工程系陳彥霖教授分享「機器學習技術應用於車載影像辨識系統」、資策會科法索法律研究員陳譽文講術「自動駕駛法治議題綜觀」、7StarLake丁彥允總經理提出「主題樂園新科技-打造未來移動生太系」,及艾歐圖科技林明彥總經理提出未來藍圖「引領台灣產業升級、翻轉代工產業發展模式」,而現場也安排無人車巴士進駐會場,讓現場參與者近距離接觸並理解無人車。最後,論壇的圓桌高峰座談會以多方對話方式進行,除上述講者外,更邀請法律、保險界專家,元亨法律事務所廖世昌律師 ,期盼透過對談中所引發的火花,觸發與會者對智慧交通進一步的想像。

  由於中華車會在引入交通新知、推廣道路安全等方面的努力得到各界肯定,政府部門包括交通部、臺北市產業發展局等中央與地方單位,也都將派員參與並加入討論,也期許中華車會未來能持續投入交通運輸領域,作為公部門推廣智慧交通的最佳夥伴。此高峰論壇會,針對無人車各面向的探討與多方對談,碰撞出更多的火花,期盼未來能創造出更完善的智慧交通,增進大眾的道路安全與交通便利性!


其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。