國立政治大學
  • 2018 Oct 26
  • 政大創新園區Innovation Hub開幕, 完善創新育成平台,協助產業數位轉型
為了提供更完善的研發育成與產業媒合場域,協助台灣產業數位轉型創新發展,國立政治大學國際產學聯盟(NCCU GLORIA)特別成立全方位的創新育成平台—「政治大學創新園區 NCCU Innovation Hub」,並於10月26日隆重開幕。開幕典禮由Pepper機器人俏皮活潑的主持與舞蹈演出揭開序幕,科技部常務次長鄒幼涵、政治大學周行一校長以及副校長王儷玲皆出席進行剪綵,現場產、官、學菁英匯集、可謂冠蓋雲集。
 
科技部常務次長鄒幼涵次長表示金融科技正在改變全世界,政治大學GLORIA是唯一聚焦於金融科技的聯盟,期望政大能帶領台灣金融科技產業,連結國際資源,共同打造優質的生態系。周行一校長表示,「政大在傳播、經濟、金融、商管等學術領域深耕多年,已居台灣之翹楚,這兩年更致力推動產學接軌,發展數位人文創新」。政治大學自從2016年11月成立「金融科技研究中心」,2017年8月獲得科技部『國際產學聯盟』計畫後,積極與國內外知名院校及企業夥伴保持密切合作,打造國際金融科技產學結盟共創共享平台,經過一年的努力,目前政大金融科技國際產學聯盟已有VIP 國際會員、鑽石會員、白金會員,新創公司會員超過40家,且在各校國際產學聯盟的審查中,表現十分傑出、名列前茅得到科技部的肯定。
 
新成立的政大創新園區(NCCU Innovation Hub)坐落於政大後山的研創大樓,景緻寧靜優雅非常適合創新研發工作,為來將做為政大產學合作的最重要樞紐,創新園區同時也鏈結資策會九月剛成立的Fintechspace,成為其共創園區。不同於Fintechspace,政大創新園區最大的特色就是邀請國際知名企業進駐成立產業實驗室,為台灣引入國際級產業創新資源,目前已成立六大領航產業實驗室,包括「IBM金融科技沙龍」、「REFINITIV(原為Thomson Reuters)金融大數據實驗室」、「Pepper Lab & IoT Robot Lab 物聯網機器人創新實驗室」、「區塊鏈基地」、「MIC x NCCU產業大數據研究中心」,以及之前與工研院成立的「沙盒實驗與監理科技辦公室」,未來也將陸續再成立更多元的產學創新實驗室。
 
為打造全方位的創新創業育成專業環境,政大的研創大樓仿效美國柏克萊大學及國際著名育成中心的作法,以研究主題為核心,連結許多不同的研究群聚,也為政大新創育成開啟新的扉頁。三樓的創新園區整體空間規畫也別出心裁,精心設計採共享工作空間(co-working space)的概念寬廣舒適,提供即租即用辦公桌、會議室、開放式交流討論區…等,並提供多元服務,包括企業數位轉型、產學研發創新、法規諮詢、國際交流進駐、新創事業輔導與諮詢,並引進孵化器、VC及加速器,打造全方位創新創業平台。政大也積極推動金融科技學程、在職數位專型教育訓練課程以及創新創業課程,並鏈結政大校友與EMBA龐大資源,建立輔導服務的機制,協助創業者具體實現夢想。此外,政大也藉由人事法規的制度鬆綁,透過教師借調或技術入股方式鼓勵師生進行產業創新發展甚至創業,目前已完成制定「政大衍生企業(NCCU Enterprise)管理辦法」,正在積極規劃籌建第一個政大衍生企業,並將募集總子基金投資政大培育的新創公司。
 
國立政治大學副校長王儷玲表示「台灣產業數位轉型之路已刻不容緩,數位創新是台灣產業轉型的重要驅動力,而新創公司扮演著關鍵推動角色,政大做為台灣指標性學府,當然要全力支持產業數位發展。政大期望透過創新園區作為國際級產業資源引入臺灣的接口,從政策、需求、人才、資金四個構面,建構更完善的嶄新金融科技生態系,協助國際金融科技在台加速落地。台灣具有相當優秀的條件可以成為大中華區的金融科技中心,非常歡迎有意數位轉型之企業及新創公司多多利用政治大學的創新園區,政大將提供的各項資源及服務,希望能為台灣打造未來的Fintech獨角獸,政大要讓金融科技從台灣走向世界。」
政大創新園區Innovation Hub開幕,科技部次長鄒幼涵、周行一校長、王儷玲副校長一同慶祝園區啟用

政大創新園區Innovation Hub開幕,科技部次長鄒幼涵及國際產學聯盟會員蒞臨祝賀
科技部次長鄒幼涵站台致詞,祝賀政大創新園區Innovation Hub開幕啟用