National Central University
美國新創公司 SkingCharged 於2018年10月16日,在臺與國立中央大學國際產學聯盟共同簽署產學合作備用錄,預定以3年1000萬元新臺幣的時間和經費,共同研發皮膚發電的技術和相關應用。

SkingCharged CEO Mr. Joe Babcock(畫面左)與國立中央大學國際產學聯盟執行長朱念慈(畫面右),於簽署MOU後握手合影。


2018年10月16日上午,來自美國Dynamic Representation總公司的執行長Joe Babcock,代表旗下新創子公司SkinCharged來臺,與中央大學國際產學聯盟 執行長 朱念慈(National Central University-Global Research & Industry Alliance, NCU GLORIA)於中大校內共同簽署產學合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU),正式確立與締結彼此的產學合作關係。同日下午,Mr. Joe Babcock特地參訪國際產學聯盟計畫共同主持人暨生醫理工學院黃俊銘教授的主題實驗室,由黃教授向其簡介相關的儀器、技術以及研究內容等,並討論雙方在未來所欲發展和合作的細節。
促成這次跨國產學合作的機緣,是巧合也是注定。黃教授語帶笑意地說道「當時正在美國拉斯維加斯消費電子展(Consumer Electronics Show, CES 2018)參展期間,而Babcock剛好在中央大學的櫃位前休息和吃午餐,我便順勢向他搭話,介紹研究團隊所研發的皮膚(細菌)發電和微生物代謝與調節的成果,沒想到引起他的高度興趣。」在消費電子展之後,經過國際產學聯盟團隊與黃教授共同努力,更促成SkinCharged團隊在北美生物科技展(BIO International Convention, BIO 2018)期間,至波士頓的活動現場與黃教授和NCU GLORIA團隊會面,現場直接表達濃厚的合作及投資意願,熱誠地期盼能夠有機會進行結盟,共同著手皮膚發電的技術開發和應用。
提及皮膚專科和微生物平衡的研究,黃俊銘教授可謂國際學術界中首屈一指的翹楚,更是皮膚發電研究的全球先鋒專家;其歷來已發表過近百篇重要的期刊論文,亦擁有多項美國及台灣的發明專利,同時和多家國際藥廠或化妝品公司等互有合作及技轉授權經驗。此次Dynamic Representation為了與中央大學國際產學聯盟與黃教授合作,甚至特別創設SkinCharged這個子公司,並遠從美國飛來台灣簽訂MOU,足見他們對本項合作的重視與熱切;而這無疑也充分揭示出黃俊銘教授之研究所具有的指標性意義,和後續所蘊含的市場商機潛力,以及展現了NCU GLORIA在此間發揮有效國際媒合之加乘作用的實質價值。雖然細菌發電或皮膚發電,在過去少有人談論,但隨著研究的持續推展,已然逐漸成為近年的熱門議題之一;舉例言之,國際權威學術期刊《Nature:Letter》於今年9月12日刊登了一篇腸道細菌發電的最新研究發現(doi.org/10.1038/s41586-018-0498-z),便是一個明確實證。

SkingCharged CEO Mr. Joe Babcock(畫面右)參訪黃俊銘教授(畫面左)實驗室。

NCU GLORIA秉持著「促進產學研合作,開創國際化鏈結」的宗旨目標,不斷推動各項跨國與跨域的產學研交流。本次美國SkinCharged直接性地和中央大學完成產學合作簽約,成為NCU GLORIA的國際會員,其預定挹注總額新臺幣1000萬元的研發費用,以3年時間投資雙方的共同研究,對於政府鼓勵產學研合作的發展來說,實是一件難得而寶貴的成功案例和亮點。NCU GLORIA在未來將持續擔任國內外產業與中大學研單位之間的溝通橋梁,以促發更多創新兼富影響力的合作模式,提升中大和臺灣的學術及產業競爭力。

SkingCharged與國立中央大學國際產學聯盟成員合影。(左起)NCU GLORIA產業聯絡專家高雅敏經理、NCU GLORIA計畫共同主持人黃俊銘教授、SkinCharged CEO Mr. Joe Babcock、NCU GLORIA執行長朱念慈、NCUGLORIA產業聯絡專家朱啟文經理。
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。