國立陽明大學

 圖1:首航活動吸引諸多校內教師參與,左起:藥理所駱雨利教授、產學營運中心貝先芝執行長、永昕溫國蘭總經理、醫工所劉澤英教授與生藥所黃奇英教授
 
為推動校園研發能量與全球企業接軌,本校產學營運中心與國際產學聯盟共同主辦的《生醫領航方舟系列活動》企業講座,於10月11日正式啟動,由郭旭崧校長、林峻立研發長帶領啟航,並邀請到國內製藥業最具指標性的企業代表──永昕生醫溫國蘭總經理,以「生物藥的開發經驗與發展」為題,分享她的實戰經驗與前瞻視野。
林峻立研發長在開場表示,《生醫領航方舟系列活動》涵括:企業講座知性對談、媒合論壇、產品技術驗證能量、廠商參訪、聯合展覽與創意競賽,希望透過一系列活動的舉辦,促進產學對接、帶動產學活動、實踐研究應用等效益。他強調,陽明的研發能量向來厚實,目前已經領先國內大學,近年更推TAF生醫實驗室認證,目前已有五間實驗室率先取得認證,檢驗水平極具公信力;相信這股校園推動認證服務,將有助於驅動日後的產學佈局。
郭校長致詞時,除感謝研發處支持並落實他所重視的產學推動政策,並指出,目前國外大型藥廠看好我國生技醫藥領域,預計提高在台投資臨床實驗的經費,但學校要從學術研發走向產業,尤其是製藥領域,並非易事,因此陽明才會希望透過合校的方式,積極朝向產業對接的路邁進,「where there's a will there's a way」,相信秉持這樣的信念必能順利前進。
 

 圖2:郭校長(左一)對「生醫領航方舟」給予肯定,並鼓勵校內研發能量積極與企業對接,以創造更多學研的經濟價值
 
 「永昕生醫」是國內生物製劑的先行者,取得多項台灣生技產業的第一,包括:研發國內第一顆「類風濕關節炎」新藥TuNEX、國內第一家入圍「2018世界製藥原料展製藥大獎」(2018 CPhI Pharma Awards)之「年度最佳製藥公司」(Excellence in Pharma: Pharma Company of the Year)與「最佳製藥:生物製造」(Excellence in Pharma: Bioprocessing & Manufacturing)等獎項。
      溫國蘭總經理表示,永昕近年主要投入生物藥品之開發,未來亦將成為韓國上市公司SCD所開發的Eylea生物相似藥之執行臨床三期試驗及上市藥品的生產地。目前永昕已於竹科購地設廠,以因應CDMO服務及自行開發生物相似藥LusiNEX的未來生產需求。
溫國蘭總經理也針對促進產學合作,指出下列幾個重要關鍵:一、選題成為學研單位研發最重要的關鍵,要瞭解開發市場規模、分析潛在競爭者狀況,專利保護範圍、臨床實驗執行時間等,都是重要的影響因素;二、可與他校策略合作(如交大、清大),借用電子業經驗的強項,將自動化導入製藥過程,這將會是致勝的關鍵;三、產品開發是與時間賽跑的歷程,盡其所能讓產品快速進入臨床試驗是重要的關鍵;四、團隊中要有聰明、勤奮且態度好的人才。她強調,跑得快不見得會贏,但一定要懂得抓住機會。

圖3:永昕溫國蘭總經理首次蒞臨本校,分享藥品開發實戰經驗,引起台下師生共鳴,演講結束後紛紛向其請益
 
《生醫領航方舟》未來將推出一系列活動,期望能使校內師生更貼近產業,化研為用,產出更多合作的火花,共創雙贏。近期企業講座將陸續邀請重量級貴賓,包括:華碩健康吳漢章總經理(11月),以及展旺生命科技顧曼芹執行長(12月)來分享。
另外,聯合展覽部份,陽明大學與臺北榮總攜手共同辦理的「榮陽聯合成果發表會」,將在10月25日盛大登場;陽明大學與台灣生物力學學會合辦的「前瞻醫材開發技術交流展」,也將於11月22日至24日,在本校活動中心展出,屆時還請大家拭目以待、共襄盛舉!
 

圖4:林峻立研發長(左一)請大家千萬不能錯過接下來精彩可期的方舟系列活動
 
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。