國立成功大學
  • 2018 Sep 18
  • 成大GLORIA與廣達電腦簽署高齡智慧醫療合作備忘錄,共同打造智慧型老人醫院
成大醫學中心將興建全台第一座老人醫院,目標將引進最新的人工智慧、物聯網等智慧科技,結合頂尖醫療,為將迎接高齡化社會的台灣帶來具備高醫療照護品質及以病人為中心的智能化老人醫療中心。
 
智慧型老人醫院的建立,需要尖端科技的注入,因此成大與廣達電腦特別攜手合作,以廣達引領全球的AI、物聯網、ICT應用技術,以及豐富的國內外智慧醫療平台合作經驗鼎力相挺,成大與廣達的合作將帶來具備前瞻性的精準醫療服務。
 
雙方於9月3日簽署「高齡智慧醫療合作備忘錄」,在簽約儀式中,特別邀請到
林俊憲立委、科技部謝達斌次長、莊偉哲司長、韓內科醫院-韓良誠院長蒞臨。
廣達電腦由林百里董事長、張嘉淵技術長及高階主管們特別親自出席。成大則由蘇慧貞校長帶領醫學院張俊彥院長、醫院楊俊佑院長等校內主管出席。
 
林董事長在致詞中表示,成大的老人醫院一定會是未來的標竿,把智慧科技引進老人醫院,將人工智慧及資通訊技術相結合,廣達電腦一定要參與其中,有助於發展精準醫療,幫助醫師做更多事、提高醫療品質,造福更多人群。
 
成大蘇校長在致詞中也提到,成大的使命不僅要提升醫療品質,還包括環境、能源、管理等層面的加強,讓患者回到社區後能因為智慧科技的進步而獲得良好照顧。除了醫院及醫學院外,成大的其他學院系系所也會共同投入,打造一所符合社會期待,也讓產業生生不息的醫院。
 
本次簽署儀式的地點特別選在成大力行校區台文系講堂,前身為日軍於台南設立的陸軍病院,二戰後由國民政府接受並於1960年更名為陸軍804醫院,於2000年撥交給成大,歷經整修後,保存了古典建築的優美,作為成大台文系館使用。蘇校長也特別向林董事長介紹台文系館的背景與典故,希望雙方能夠在這樣富有醫療歷史意義的場合,背負社會貢獻的使命共同前進走向智慧醫療的未來。
 
成大國際產學聯盟也將在本次廣達與成大的合作中,扮演產學媒合的推手,在老人醫院的建立上,協助技術接軌的溝通,並期待導入更多在醫療、資訊,甚至是土木、建築、管理上的技術合作,讓產學雙方能因合作而加乘專業領域的發展,共同為地方及國家帶來精準與高效率的醫療服務,將產學合作的核心價值回饋給社會。
高齡智慧醫療合作備忘錄簽署儀式大合照
成大蘇慧貞校長與廣達電腦林百里董事長展示簽署之合作備忘錄
蘇慧貞校長向林俊憲立委、林百里董事長及張嘉淵技術長介紹具有曾為日治時期陸軍病院的校舍