臺北醫學大學
臺北醫學大學國際產學聯盟(GLORIA)為鏈結國際合作對象,開拓北醫團隊之國際知名度,由事業發展處偕同北醫技術團隊,於2018年8月29日至31日參加在新加坡舉行第12屆的2018年新加坡國際醫療展(Medical Fair Asia 2018)。Medical Fair Asia由杜塞爾多夫展覽(亞洲)公司主辦,為亞洲最大的醫療設備展覽會之一,每兩年舉辦一屆,參展廠商與單位來自世界各地,如:美國、加拿大、新加坡、台灣、澳洲、中國、日本、中東各國、歐盟各國與東協各國等約40個國家,展場吸引來自各領域的專業人士參與。
       
北醫此次展出之團隊為已成熟至產業端應用開發之技術,其中醫學院副院長暨輔具中心主任陳適卿教授展出北醫輔具中心之成果,並與財團法人金屬工業研究發展中心共同在會展中舉辦「Business Opportunity Matchmaking for International Experience Marketing in Singapore (Medical Device)」。同時擔任keynote speaker,將台灣的創新醫療產品與設備推展至國際市場。北醫推展多項技術,奈米醫學工學研究所楊正昌所長研發用於牙科護理與齲齒預防的磷酸鈣複合材料與新型快速根管充填材料,獲多家廠商青睞並討論進一步合作開發與技轉;生物醫學工程學系彭志維教授所研發Theta波形經顱直流電刺激儀在康復治療中的開發與應用,多家業者與醫生頗為驚艷,表達進一步合作開發更多的應用;醫學資訊研究所郭博昭所長開發的阻塞性睡眠呼吸暫停的雲端監測和分析系統,獲得多家新加坡醫療醫院與照護中心合作意願的表達。
 
會展中有多家國外廠商與國際創投公司針對北醫的醫材技術進行1 on 1的洽談會議,討論與北醫的全面合作機會與簽訂雙方合作備忘錄。此外,新加坡政府所屬的研究開發機構與經貿單位表達期望雙方能積極互相交流;新加坡大學提出建議雙方能將學校技術整合盤點,分別於新加坡和台灣設立公司擴大推展能量。未來北醫大將繼續國際產學聯盟的運作,持續推動國際產學合作,提升北醫國際品牌價值與知名度,以創新的商業模式發展北醫與不同產業領域的合作,發揮更具彈性與多樣化的經營模式,讓研究成果能成功產業化,達到永續經營並建立生技創新生態系。


北醫醫學院副院長暨輔具中心主任陳適卿教授與生物醫學工程學系彭志維教授與其參展技術和合影。


北醫奈米醫學工學研究所楊正昌所長與國外廠商合作洽談


2018年新加坡國際醫療展(Medical Fair Asia 2018)北醫參展技術團隊與事業發展處同仁合影。