清華五校聯盟
為了解全球與台灣的金融科技趨勢和差異,以及金融業者之觀點與策略,以提出相應的產業發展建議,國立政治大學與勤業眾信於4月20日發表「2021台灣金融科技趨勢展望」之研究報告,邀請金融產業各界菁英一同交流討論。
 
政大金融科技研究中心長期聚焦金融科技發展趨勢研究,此次與勤業眾信合作發表台灣第一本「2021台灣金融科技趨勢展望」報告。為了深入了解台灣金融科技實務發展現況與問題,政大與勤業眾信深度訪談十家金融機構,整合業者在金融科技上的準備程度及面臨之挑戰,並借鏡全球金融科技之國際發展經驗,提出產業轉型策略與政策建議。政治大學金融科技研究中心主任王儷玲表示,目前台灣金融科技重要技術應用聚焦於AI、Cloud、身分識別等,開放銀行與資料共享將有助於提升金融機構在跨公司與跨產業的發展潛力,因此業者非常期待在資料共享、雲端服務與Regtech上能有更大的法規突破。而且,此次研究報告也針對台灣未來趨勢提出十大政策發展建言,包括建立資料賦權機制以利資料共享、建立個資去識別化標準與資料交換中心、提升數據治理促進跨產業資料共享平台、開放銀行應建立API 管理專責機構與TSP 治理機制、借鏡國際制定大數據與人工智慧新規範以利創新落地、鼓勵業者積極擁抱新科技創造新價值、導入新技術提升業者法遵科技效能、加速健全雲端環境之配套、擴大金融業試辦範圍促進金融科技創新應用、打造良好的產學合作平台培育金融科技新人才,期望各界能在金管會的政策下共同攜手驅動創新,創建台灣金融科技新生態系。
 
王儷玲主任認為,後疫情時代,台灣的金融科技發展將面臨更多的數位轉型的挑戰,而在金管會的政策推動下,相信台灣金融科技會持續成長,目前台灣金融科技人才需求大增而市場供給不足,政大期望能與勤業眾信積極推動創新研發與教育推廣平台,結合業界深厚經驗與頂尖學術研發優勢,創造全新金融科技產業價值與就業機會,為台灣培育具全球競爭力的金融服務與創新人才。
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。