國立成功大學
「透過GLORIA,日月光得以迅速找到校園中的『金頭腦』」

 
在台灣,「產學落差」、「學不致用」的問題常被討論,科技部大力推動GLORIA,就是為了彌補雙方之間的落差,讓學校教育與真實世界的應用有所連結。這次全球IC封測第一大廠日月光與成大透過GLORIA平台攜手合作,雙方都篤信,GLORIA能為國內的產學合作建立一個更可靠的模式。
 
日月光副總經理陳光雄指出,這次GLORIA為產業界、學術界搭建起橋樑,對彼此來說,都更容易達成三個目標:技術媒合、拓寬人才通道、與國際接軌。
 
陳光雄說,他特別看好「技術媒合」這一塊的綜效。校方享有的資源,像是高速電腦、全新軟體,企業未必能跟進,若直接與學校合作,公司不需要重複去投資這些軟硬體設施。
 
而且,業界雖然貼近市場需求,但理論基礎相對較弱,若想發揮推陳出新的能量,相對容易遇到瓶頸。不少學校內部的人才擁有「金頭腦」,研發與創新的能量極為強大,但即使他們研發出優質產品,卻鮮少真正商品化,相當可惜。要是業界能得到這些金頭腦的協助,便能截長補短,發揮一加一大於二的綜效。
 
日月光之所以選擇成大,是因為過去兩、三年來,雙方已有幾次交流與合作,日月光非常肯定成大的研發基礎能力,不過,以前的合作方式,通常都是公司內部自行去找熟稔的學校教授或團隊,難免比較沒效率。
 
「加入GLORIA平台後,走冤枉路的機率就降低了。」陳光雄說,以後只要透過GLORIA的單一窗口,雙方便可直接討論進一步合作的可能性,省下許多時間。
 
目前,日月光已將一系列感興趣的題目列給成大的合作團隊,像是封裝材料的開發、應用AI(人工智慧)及大數據來提振生產線的效率。
 
GLORIA設立的共同窗口,還有一項價值:針對個別廠商的需求,提供客製化服務。比方說,若日月光現在有其他領域的產品研發需求,該領域的第一把交椅是台大,日月光便可跨越一南一北的地理限制,透過GLORIA來接觸台大。


成大GLORIA為產業界、學術界搭建起橋樑,達成三個目標:技術媒合、拓寬人才通道、與國際接軌。

 

其他報導