國立政治大學

2020年的新冠疫情加速了數位金融的腳步,為因應台灣資本市場發展、數位科技及高齡社會等三大趨勢,金管會於九月發布「資本市場藍圖架構」,推行五大策略。在金融科技之發展下,推動台灣資本市場與資產管理商品之多元性,強化發行市場功能,提升業者專業能量,進行優化與數位轉型;鑑此,政治大學國際產學聯盟NCCU GLORIA、產學營運暨創新育成總中心及金融科技研究中心,在科技部國際產學聯盟MOST GLORIA的指導下,與商業周刊舉辦「台灣證券市場與資產管理產業之政策發展、創新應用與新契機」政策暨修法座談會,特別邀請到四位菁英領袖─福邦證券林火燈董事長、證券商業同業公會簡宏明秘書長、臺灣集中保管結算所朱漢強總經理及群益金鼎證券賈中道總經理,共同剖析證劵市場與資產管理商品之創新發展契機,強化金融業者數位轉型,並與科技新創合作,回饋相關政策建議與實務運作服務,進而研析創新轉型策略,催化法規環境開放鬆綁,提升台灣資本市場國際競爭力。
 
擔任此次座談會之主持人、政大金融科技研究中心王儷玲主任表示,相較於銀行業與保險業在金融科技之發展,證券業的創新似乎應該更加快腳步,特別是面對全球金融理財商品的不斷創新,方能提升台灣資本市場之國際競爭力。
 
承載王主任的觀點,林火燈董事長則表示,台灣許多上市公司股票能量不足,資本市場也相對萎縮,期待政府能將策略和資金帶到中小企業,解決台股市值”長不大”的問題,也能拉高台灣直接金融的比例。針對大眾所關心的後疫情時代之金融數位服務該如何因應,簡宏明秘書長認為,服務要不中斷及前中後台需要全面e化整合,在聚焦於服務創新、優化的同時,產品也要創新多元,才能強化證券商的競爭力。
 
面對瞬息萬變的市場,也積極地以金融創新促進數位轉型的臺灣集保結算所,朱漢強總經理指出,集保將其自身定義為「金融大數據中心」,引入先進技術進行資訊整合,以創造資料應用的最大價值;與市場攜手並進,共創多贏,並協助普惠金融之達成。賈中道總經理則以手續費破題,他認為,利用手續費賺錢的時代即將結束,做為國內對新創投入的群益證券深耕數位轉型,賈總經理期待,透過創新,未來也將隨著產品多元化與更多TSP業者的加入,建構區塊鏈架構,發展全資產快速轉換生態系。
 
「打開數據資料,讓Open Banking的價值放大,再透過科技的輔助,未來金融服務將更值得被期待。」王主任道,對於台灣金融的未來,大眾都期待資本市場能夠更加活絡,並形成互利共榮的新金融生態圈。

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。