國立臺北科技大學
  為推動循環經濟,落實本校大學社會責任,臺北科大國際產學聯盟、管理學院EMBA以及EMBA校友會於7月21日聯合主辦「後疫情時代永續新未來論壇-推動循環經濟與永續發展的挑戰與對應」,邀請經濟部工業局局長呂正華、歐洲在台商務協會(ECCT)理事長尹容(Giuseppe Izzo)、歐萊德國際副總經理周曉鳴以及中華經濟研究院綠色經濟研究中心副主任林俊旭博士等產官學研重量級人士蒞臨演講,從台灣整體的綠色政策、歐洲品牌企業推動的循環經濟商業模式、台灣企業面臨的挑戰與因應之道等面向分享實務經驗。

  目前世界的循環經濟發展重點已經從後端的廢棄物回收再利用延伸至在產品與服務的設計、生產、消費端即須考慮能資源的循環,北科大校長王錫福致詞時點出三個關鍵為本場論壇破題,包括完整的政策架構與經濟誘因;企業的決心;以及技術創新。在法規政策方面,歐盟在2019年底公布綠色新政(European Green Deal)以及我國經濟部工業局2018年通過的循環經濟推動方案,都扮演領航者的角色,鼓勵、引導企業邁向綠色轉型。

  在企業的實踐方面,歐洲在台商會發起低碳倡議行動多年,旗下許多品牌大廠近年來在台灣推出創新的循環經濟商業模式,帶頭創造綠色供應鏈;而台灣本地的歐萊德則推出零環境衝擊的零碳美妝品,從產品、製造、綠建築、CSR、綠色認驗證全面落實綠色主張,為在場聆聽的上百位企業界人士證明推行循環經濟雖然辛苦,但卻是可以善盡企業社會責任又可獲利的「好生意」。

  在技術創新方面,北科大在綠色創能、儲能、節能、材料、廢棄物回收再利用、綠建築、循環設計以及創新商業模式方面已有許多研發成果,不僅歡迎海內外政府企業共同合作利用,亦緊扣著聯合國的17項永續發展指標,實踐北科大的大學社會責任。

  本次論壇廣受海內外矚目,除了現場的百餘位企業界人士之外,協辦單位中國生產力中心(CPC)提供中英文線上直播服務,讓近百名來自泰國、越南、馬來西亞等地之台商企業以及當地的政府單位、大學、智庫、業者聆聽台灣推展循環經濟的經驗,預計將可促進我國綠色政策輸出,強化新南向之國際合作與綠色貿易商機。

    臺北科大本次論壇廣邀企業界先進、學術界師長們共襄盛舉,透過產、官、學界觀點交流,共同探討循經濟之政策、商業模式以及科技創新,推動人才培育與傳承,提供企業在後疫情時代的綠色轉型新方向,善盡本校作為台灣技職體系領導者之大學社會責任。

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。