國立成功大學
2020成功大學圓夢嘉年華新創週系列活動11月6日至7日,在成大未來館與館前廣場盛大登場,為期兩天的活動將以技術媒合及創業生態圈為雙主軸,除邀集企業代表進行產學論壇,為活動揭開序幕外,並邀請新創事業創辦人分享創業心路歷程,活動現場將有80組成大技術與新創團隊,展示技術成果及研發能量。
 
科技部次長謝達斌、科技部涂君怡司長、台南市政府經發局吳建德專門委員、國立成功大學校長蘇慧貞、成功大學產學創新總中心暨助理副校長莊偉哲、台灣天使投資協會蘇拾忠秘書長,及多位企業代表及貴賓均到場一同與會。
 
科技部次長謝達斌指出,「創新精神是驅動經濟、科技、社會發展的重要動力,創新精神的培養,進一步將技術商業化後,轉化為新創企業,對於總體經濟而言,可以促進經濟體新陳代謝以活絡經濟,對個人而言,創業是一種實現自我的機會,更是發揮個人潛能的舞台。
 
今年的成大圓夢嘉年華新創週,是產學創新總中心自8月正式啟動以來,首場舉辦的大型活動,除了延續過往Demo Day的新創團隊成果發表,更加入技術展示與媒合座談,並擴大舉辦為兩天的發表活動,要讓全台灣看到成大的技術與新創的研發創新能量。
 
成大助理副校長暨產學創新總中心主任莊偉哲講座教授表示,過去成大新創週主要是在推廣師生衍生的新創公司,這次新創週除了推廣新創外,也希望能與企業產生更多合作,配合成大校慶,還有廣邀許多校友回娘家,要讓成大技術與新創量能被全台灣看見。
 
莊偉哲講座教授表示,早期台灣教育系統對於師生走向新創的著墨不多,因此,整併過後的產創總中心,最重要的主軸就是新創,也是成大未來應走的方向。
 
成大過去所舉辦的新創週,都是扣合著校內圓夢計畫一同舉行成果發表,該計畫開辦迄今已3屆,共有8組團隊成立新創公司,今年至目前已培育出3組團隊成立新創公司,例如開發環境教育遊戲的Sumoga團隊,在圓夢計畫補助下,完成第一關的遊戲製作,並銜接教育部U-Start創新創業計畫,創辦遊戲軟體公司「創意力(Educality)」。
Sumoga團隊發起人是來自中歐斯洛伐克的Juliana Kriskova,她表示,當時是以永續發展(Sustainable Movement Game)為發想籌組團隊Sumoga,主要是以環保教育互動遊戲的開發為方向,以遊戲方式傳達環保觀念,鎖定9到12歲的學齡兒童為對象,並把遊戲導入校園教學系統為主要發展。
她說,在成大圓夢計畫補助下,團隊才得以完成第一關遊戲製作,之後銜接教育部U-Start創新創業計畫創辦遊戲軟體公司「創意力(Educality)」,這也是成大圓夢計畫開辦3年以來,首度有以外籍生為首的團隊,並創立成大衍生新創公司。
圓夢嘉年華新創週系列活動首日邀請到日月光副總經理李叔霞、中石化研發中心經理張芷維與南寶樹脂副總經理沈永清擔任產學論壇嘉賓,以「產學合作成功關鍵」為題進行分享,現場則有團隊技術展示與企業媒合座談,預計有超過40組成大技術團隊參與。
 
次日的Demo Day活動,則是以南方創業生態圈活動為主軸,邀請車麻吉創辦人余致緯、uMeal優膳糧創辦人張煥基等創業家,針對創業的甘苦談進行分享,當天現場也有50組成大校內或成大衍生之新創團隊參展,並有小活動讓來賓與現場團隊互動,活動精彩可期。

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。