國立政治大學
  • 2020 Sep 18
  • 政治大學國際產學聯盟「保險同業與異業共建資訊交換平台挑戰與因應」座談會
在疫情時代的2020下半年,金融服務更期待能跨越時間與地點限制,嵌入生活;因應金融創新服務融合生活場景之趨勢,新興金融科技服務業者與傳統銀行,皆面臨業務挑戰,金融生態圈更期望相關科技可被多加運用於數位場景當中。2020年7月1日開始,國內11家產壽險公司研引區塊鏈技術,試辦保險保全理賠聯盟鏈,聚焦於單一契約變更/理賠申請,期待達到文件共通之目標。此次座談會,將聚焦於保險區塊鏈試辦框架、保險同業與異業資訊交換平台之共建兩大面向,進而探析面臨之挑戰與因應途徑。政大國際產學聯盟、政大金融科技研究中心期待能與專家、業界先進們共同探討,在2020後疫情時代的下半年,展望保險科技進程,並回饋實務上之技術、政策、法規問題與痛點。
 
因疫情影響,此次的「保險同業與異業共建資訊交換平台挑戰與因應」座談會可謂重磅回歸,接續2019年「金融科技政策修法會」系列,2020年也秉持此系列座談中心精神─探究當前金融科技顯要議題,針對技術、政策與法規等面向提出洞見,廣邀相關領域的專業人士參與此盛會。政大金融科技研究中心王儷玲主任、政大保險科技應用實驗室彭金隆執行長擔任引言主持人,王主任表示,政大金融科技研究中心向來都期許能成為一大橋梁,連結業界與學界,一同探析當前政策與法規障礙,共商解決之道,凝聚共識;針對本次座談會主題,彭執行長認為,如何在同業與異業間之資訊平台進行串流,共享資料與數據,同時不侵害到個資,保險業是否可像Open Banking(開放銀行)一樣,形成一個”Open Insurance”生態圈,這會是保險業將來面臨的挑戰,同時也是省思保險科進程的新契機。
 
此次座談會特邀到政大金融科技研究中心陳恭副主任、壽險公會翁仲和顧問與國泰人壽陳明環資深副總經理,擔任座談專家,聚焦於”強化電子病歷交換資訊安全及建立公私合營機制之評估研究:用手機(區塊鏈)申請電子病歷”、”保險保全理賠聯盟鏈之未來與挑戰”、”保險業與醫院交換資料平台之現況與發展”等三大議題。陳恭老師針對手機之電子病歷交換,展示了流程,陳老師表示,藉由手機App的媒合,期待可降低病人申請保險資料的速度,也可避免四處奔走,蒐集資料的辛勞,唯在個資部分,仍會是使用者、醫院與保險公司間的共通擔憂;壽險公會翁顧問則以壽險公會”保險科技運用共享平台”為分享案例,就”單一申請”、”文件互通”與”第三方存證中心”三大面向進行分享。根據2020金管會普惠金融衡量指標與觀察指標,推動保險區塊鏈服務、推動簽發電子保單認證及存證機制為當務之急,故保險科技運用共享平台孕育而生,期待能避免重複投保、降低公司研發成本,更能夠讓保戶感受到保險科技所帶來之便利性。國泰人壽陳副總則以壽險公司角度進行分享。陳副總表示,目前保險理賠申請須由病人聯繫醫院與保險公司,透過紙本傳送資料,造成三方各有痛點,對於醫院而言,可能會產生行政程序費力耗時、自費項目呆帳風險;保險業者則面臨單據偽造風險、紙本轉數位資料的行政成本,以及業務員親唔服務成本,國泰人壽目前已與29間醫院合作,病人可獲得立即理賠,效率提升,醫院也可節省信用卡手續費,保險公司同時也節省紙本轉數位資料處理成本,但若以長期發展來看,保險業者若與醫院個別串接,會面臨資料交換規格與介面未統一的難處,建置成本也很高,理想的架構則為打造一站式理賠、保險同業資訊共享,一家申請,多家受理,進而節省行政事務成本。
 
針對以上保險科技應用情境分享,王老師與彭老師皆認為,運用科技打造共享平台已經勢在必行,而在後疫情時代,壽險業更需要共通建置,協助保戶進行零接觸的線上申請,降低防疫風險,而因應永續發展,共通平台的串聯,也可促進作業無紙化,響應環保,進而提升壽險生態共榮圈。

▲政大金融科技研究中心陳恭副主任進行分享

▲壽險公會翁仲和顧問分享

▲國泰人壽陳明環副總分享

▲現場參與踴躍

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。