國立陽明大學
  • 2020 Sep 01
  • 陽明GLORIA攜手會員桂冠實業與腦科學尖端學研技術搶攻 2020 BIO Asia AI For Medical市場商機
國立陽明大學腦科所結合AI與大數據分析,展現頂尖學研能量;桂冠實業與國立陽明大學的產學合作成果,生技展新品發表搶先曝光。
上圖正中央為科技部吳政忠部長帶領部會首長與國立陽明大學團隊-國立陽明大學郭旭崧校長(左五)、國立陽明大學GLORIA貝先芝執行長(左三)、國立陽明大學GLORIA產業聯絡專家林宏諭博士(左二)、國立陽明大學腦科學研究所楊智傑教授(右三)、腦科學研究所蔡金吾教授(右一)、桂冠實業營銷副總經理王振宇(左一)合影。


國立陽明大學GLORIA為提高企業會員與新創團隊的國際能見度,攜手台灣冷凍大廠桂冠實業,偕同國立陽明大學腦科學研究所楊智傑教授團隊以及蔡金吾教授團隊,進軍2020亞洲生技大展(BIO Asia-Taiwan Exhibition),於國立陽明大學主題館盛大隆重展出,推出以「營養食品」與「AI For Medical」兩項最具話題與代表性的應用,成功展現產學醫鏈結與研發成果落地開花。
(左)國立陽明大學GLORIA的展位在展出期間始終都是門庭若市、熱火朝天。
(右)桂冠實業營銷副總經理王振宇(左二)與國立陽明大學產學營運中心團隊,推廣健力湯的營養價值。


桂冠實業自2018年起,與國立陽明大學進行為期五年的產學合作,並成立「國立陽明大學桂冠營養健康研究室」,朝健康營養新領域發展。繼2019亞洲生技大展首次公開亮相雙方合作研發,針對肌少症銀髮族所設計的「美味・健力湯」,深獲好評,2020亞洲生技大展持續推出新品,兼具營養、美味與便利的健康營養食品,展場中提供試吃,吸引絡繹不絕的人潮前來洽詢,獲得現場的高度關注與熱烈迴響。

國立陽明大學腦科所蔡金吾教授(左)、楊智傑教授(右)向科技部吳政忠部長及部會首長解說其研發技術。
 

生物科技日新月異的發展,促成AI for Medical智慧醫療技術越發成熟;國立陽明大學腦科學研究所蔡金吾教授,開發了神經發育疾病之相關基因篩檢及神經退化與發炎腦細胞之影像分析技術。運用AI深度學習對雙光子影像進行演算,以分析神經樹突棘的準確度,並針對不同型態的樹突棘加以分類建立偵測神經退化的指標。國立陽明大學腦科學研究所楊智傑教授,建立了結構性腦影像精神疾病輔助診斷平台。透過可解釋性的深度學習網路分類器,分析臨床的灰質與白質腦影像,以AI協助判斷該腦影像的診斷結果是否為思覺失調症,更進一步視覺化呈現腦區的結構性異常位置。

科技部GLORIA展演舞台演講,國立陽明大學GLORIA的整體主題為AI for Medical,座無虛席,互動熱絡。(由左至右依序為:陳育群、楊智傑、賴穎暉、張希宇)
 

科技部GLORIA特別規劃展演舞台區,讓各校呈現特色,國立陽明大學GLORIA的整體主題為AI for Medical,首先登場為醫務管理研究所教授,同時也是臺北榮民總醫院家庭醫學科醫師陳育群,演講主題為「藥看有,才安心!愛家小藥師手機辨識提升居家用藥安全」,以身為家醫科醫師的角度出發,結合預防醫學、巨量資料分析技術,利用資訊平台進行長期健康風險評估與管理,為醫療照護加值。第二位登場的楊智傑是腦科學研究所教授,亦是臺北榮民總醫院精神科醫師,演講主題為「Smart Brain Imaging Assessment Platform」,結合精神醫學、神經科學、生醫訊號分析,為思覺失調症提供更具科學的驗證平台。生物醫學工程學系賴穎暉教授演講的主題是「以情境感知為基礎之人工電子耳降噪系統設計」,秉持聽語科學,結合生物醫學信號處理與人工智慧的技術,優化聽覺與溝通輔具設計。最後由桂冠營養研究室營養管理師張希宇分享「桂冠50年,老舖新意」,其針對熟齡族群設計的美味健力湯,透過提高飲食中蛋白質比例,且經過臨床試驗證實,不僅有效提升熟齡族群的肌力與肌肉量,進而改善熟齡族群的身體狀況。

本次參展,陽明GLORIA不僅展現產學能量與學研亮點,更提高國際鏈結的可能,透過會中的一對一媒合平台(One-on-One Partnering),安排與許多國際大廠對接的機會,在展期當中,參觀國立陽明大學GLORIA展位,包含產官學研醫超過250人次,網路媒合超過24場,現場會議媒合至少5場,視訊會議超過11場。

國立陽明大學產學營運中心暨國際產學聯盟讓學術與產業真正結合,不僅公開最新生醫研發成果,透過2020亞洲生技大展BIO Asia Taiwan平台,更呈現亮點,增加更多技術媒合的機會,真正達到與產官學研醫交流合作的目的。期盼未來能促成更多技術媒合的機會,以激盪新的合作火花,為生技產業發展創造新的里程碑。

國立陽明大學主題館展出成功,全體同仁合影留念。
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。