National Chengchi University
  • 2018 Aug 08
  • 政大GLORIA匯集國際專家學者,分享金融科技與資產管理市場趨勢
今年暑假,政治大學金融科技產學聯盟攜手金融科技研究中心、金融學系共同精心籌畫重量級活動,舉辦大師系列專題演講暨研討會活動,我們特別邀請國際學術界大師級學者專家來台演講,提供最先進的金融科技知識饗宴。
剛剛落幕的大師系列一「大數據分析與人工智慧於財務與保險之應用」,邀請中研院院士暨史丹佛大學統計學巨擘黎子良教授專題演講,其風采典範與精湛的深度專題演講,已引起熱烈迴響。
緊接著,8月8日上午於東方文華大宴會廳,舉辦大師系列二「金融科技與資產管理市場趨勢論壇」,邀請柏克萊加州大學教授Ilan Adler與香港大學黃寶成教授,兩位教授均是金融科技前瞻趨勢專家,將與我們討論機器學習與深度學習於財務投資之應用,以及財務與商業大數據應用分析。此外也邀請瑞銀集團國際副總裁Simon Mooney分享國際資產管理之經驗,三場專題演講之後,並安排一場圓桌論壇,邀集金管會鄭貞茂副主委、瑞銀資產管理焦訢總經理、玉山金控黃男州總經理、以及新創公司群馥科技葉力維執行長,對未來臺灣應用金融科技於資產管理趨勢進行討論,包括金融科技的發展會帶給台灣資產管理產業哪些衝擊?政府在政策上可以如何協助此創新發展趨勢?臺灣資產管理產業因應FinTech的變革趨勢,目前需要推動那些創新服務與商品?最需要甚麼技術(大數據、人工智慧等等)?有甚麼人才需要?台灣的金融機構在財富管理服務之數位轉型最需要哪些協助?金融機構與科技公司或金融科技公司要如何合作才可以創造雙贏?Robo-Advisor智能財富管理與機器人理財服務是近年來FinTech產業的標竿創新,請分享貴公司目前發展的規劃?就消費者的角度來看,您覺得這和傳統的財富管理,在服務上解決哪些過去痛點?對消費者創造出甚麼創新服務價值?
國立政治大學金融科技產學聯盟致力推動國內大學與企業接軌全球產業供應鏈,提升創新研發產能,將學術資源分享至產業,亦將產業資源與需求帶入學術圈,期望引導國內業者在金融科技應用上加速升級,且提供民眾更優化的服務,建立完善的金融市場。


專題演講(一)柏克萊加州大學工業工程與作業研究學系教授Ilan Adler


  專題演講(二)香港大學統計精算學系名譽教授 黃寶誠



專題演講(三)瑞銀集團智能平台資產管理團隊總監Simon Mooney


圓桌論壇: 國家發展委員會鄭貞茂副主任委員 (右一)、政治大學副校長暨金融科技國際產學聯盟王儷玲營運長 (右二)、瑞銀資產管理台灣焦訢總經理 (中)、玉山金控暨玉山銀行黃男州總經理(左二)、群馥科技葉力維執行長(左一)
 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。