國際產學聯盟
  • 2020 Jul 22
  • 亞洲生技大展即將登場,台灣展現奈米醫材、AI 智能檢測的先進技術成果!

亞洲生技大展將於 7 月 23 日登場,展示台灣防疫及生技醫療的亮眼成果。

 

  全球生醫市場規模持續成長,根據生策會統計資料顯示,全球生技產業產值高達兩兆美元(約台幣 59 兆元),而 2020 上半年,台灣生技產業產值已達到新台幣 6 千億元,規模超越去年的新台幣 5 千億元產值,與全球生技產業產值相比,顯然還有很大的成長空間。


  為此,由科技部主導的國際產學聯盟,擔起國內外企業與學研媒合平台的角色,多年來一直積極輔導學界投入創新研發,鼓勵大學結盟國內外知名企業,將產業資源與需求導入學術界,壯大台灣生技環境。 2020 年,國際產學聯盟將於亞洲生技大展(BIO Asia-Taiwan)規劃聯合展示區展出研發成果,帶領 14 家聯盟學校,展出 82 個展位。其中,使用奈米醫材來改良傳統止血劑副作用的瑞雋生醫,及研發 AI 血液檢測工具的 AHEAD Medicine(先鋒智能),都有參與此次展出,向全球展示台灣生技研發的創新能量。


瑞雋生醫解決傳統止血劑後遺症,用奈米止血醫材降低病患不良反應

由台灣大學黃博浩教授領軍的瑞雋生醫團隊,研發出新型複合式止血技術平台,希望能解決傳統止血劑的問題。

 

  止血,是外科手術中常見的程序,伴隨醫療技術成熟發展,外科手術越來越多,止血醫材的使用需求也快速成長,在 2019 年全球市場便已超過 10 億美金,更有研究機構預估,未來 7 年內的利潤將會持續成長。


  然而,傳統止血劑雖然具有止血功能,卻也伴隨著引起傷口發炎的不良副作用,就像一把雙面刃一樣。台大臨床助理教授黃博浩指出,當傷口發炎時,人體可能會有各種反應,像是影響傷口癒合、形成肉芽腫…等,倘若傷口在腦部,可能還會引起腦壓升高,進而造成記憶力/視力/語言能力受損、手腳不靈敏…等後遺症,之前醫學上便曾經出現過,因為止血劑引起的發炎反應導致神經長期麻痺的案例。


  為了解決問題,以黃博浩醫師為首的瑞雋生醫團隊,經過長時間努力,終於研發出新型複合式止血技術平台,希望能解決傳統止血劑的問題。此平台以聚氨酯奈米粒子為核心,可以根據外科醫生的需求及目的進行劑量調配,提供可用於手術止血、抗沾黏、糖尿病及燒燙傷敷料或神經修護之產品

新型複合式止血技術平台以聚氨酯奈米粒子為核心,第一代產品 GelaStop 具附加功能之止血劑。

 

  黃博浩醫師解釋,聚氨酯奈米粒子,是奈米醫學材料的一種,經過細胞與活體實驗證實,具備止血、抗發炎、神經修復等潛力,另外,聚氨酯奈米粒子可以包入藥物,這讓產品應用有更多可能性。


  由於新型複合式止血技術平台是一項相當新的技術,為了與業界分享創新研發成果,也為了提升市場知名度,瑞雋生醫特別參與此 次生技展,希望能藉由參展機會認識更多投資者、醫療器材廠商、及策略性合作夥伴,以支持後續的人體臨床試驗及 FDA 認證申請,並持續發展出更多不同形式之產品,希望能造福更多受傷的病患。
 

AHEAD Medicine 先鋒智能 創新人工智慧應用,透過 AI 血液檢測把握血癌治療時機AHEAD Medicine 團隊來自台大醫院血液腫瘤科、骨髓移植團隊與清華大學電機系,分別負責血液檢測與 AI 演算法,希望用 AI 來取代人力,判讀血液分析結果,縮減病患的等候時間。

 

  自人工智慧技術越來越成熟以來,業界就一直探討 AI 在醫療領域的應用可能性,而目前最普遍的應用就是,透過 AI 判讀醫學影像,並將判讀結果作為輔助醫生制定決策,然而,結合台大醫療團隊與清大電機系的新創團隊 AHEAD Medicine(先鋒智能),卻是將 AI 用於判讀流式細胞儀檢驗分析結果,希望透過人工智慧力量,協助醫生和病患掌握治療時機。


  身為研發團隊成員之一的台大醫院血液腫瘤科主治醫師姚明指出,過往醫師在治療血癌病患時,通常會配合流式細胞儀的分析結果,判斷血液或骨髓中是否還有癌細胞時,並制定下一步的治療計劃。


  然而,要判讀流式細胞儀的分析報告並不是一件容易的事,不僅僅需要專業的訓練和經驗,更需要花費許多時間出具分析報告,通常一例個案的判讀時間至少要 20~30 分鐘,在人力有限的情況下,病患通常要等上 1~2 個禮拜才能拿到報告,因此希望用 AI 來協助初步分析篩檢,降低判讀人力負擔,縮減病患的等候時間。


  AHEAD Medicine 團隊共同創辦人暨執行長王毓棻表示,由於台大擁有台灣最大的幹細胞治療中心以及白血病臨床資料庫,累積至今已超過 10 年臨床檢驗資料,因此當初在開發 AI 演算法時,便與台大醫院合作,透過大量臨床資料來訓練判讀準確度,目前 AI 血液檢測系統不只準確度高且速度快,平均 1 個檢體大約只需要 7 秒鐘的時間。換言之,如果早上將病患檢體送入實驗室,下午就能產出報告,醫生晚上就能根據報告結果,制定相應的治療決策,提升血癌治療的效率。

AHEAD-flow 流式細胞儀分析平台,平均分析 1 個檢體大約只需要 7 秒鐘的時間,還能提供檢體與以確認診斷的資料庫的比對,降低不同判讀者判讀誤差。

 

  另一位研發團隊的台大醫院內科部主治醫生柯博升指出,目前 AHEAD-flow 分析平台系統規劃不只在台大醫院試用,也將和多數台灣及美國醫學中心合作,希望取得更多資料來提升演算法的精確度,另一方面 AHEAD Medicine 也計劃申請 FDA 認證,因此積極參與 2020 亞洲生技展,希望透過此次展會媒合更多資金,也希望能遇到更多有合作機會的夥伴,例如:藥廠、臨床檢驗服務公司,共同開發更多不同的應用模式。


  除了瑞雋生醫和 AHEAD Medicine(先鋒智能)之外,現場還有許多團隊展示不同研發成果,歡迎 7/23(五)至南港展覽館親自感受台灣生技研發的創新之處。
 

若想了解更多展覽內容,請到 2020 亞洲生技大展活動網站,註冊登記參觀:
https://www.chanchao.com.tw/entryApply.asp?id=DBIO2020


(本文訊息由 科技部國際產學聯盟 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: pr@fusionmedium.com ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。