國立陽明大學
  • 2020 Jun 24
  • 陽明國際產學聯盟與華碩AICS推動「華陽計畫」為台灣智慧醫療建構生物醫療與資訊科學專才基礎
陽明大學國際產學聯盟與華碩AICS推動「華陽計畫」,為台灣AI智慧醫療培育專才。
左起: 陽明大學生物醫學資訊研究所所長吳俊穎、陽明大學研發長吳育德、陽明大學副校長康照洲、陽明大學附設醫院院長楊純豪、陽明大學校長郭旭崧、華碩副董事長暨策略長徐世昌、華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一、華碩技術長龐台銘、陽明大學產學營運中心暨國際產學聯盟執行長貝先芝、陽明大學牙醫學系系主任楊政杰
 
華碩AI研發中心AICS與陽明大學攜手成立「華陽計畫」,啟動AI for Medical實習生、博士生專案,於臨床應用上,以人工智慧的整合與創新,協助陽明大學附屬醫院打造結構化與標準化的臨床數據庫,深耕精準醫療,為台灣推動智慧醫療的戰略目標,打下產學合作的堅實基礎。
國立陽明大學與華碩AICS簽訂「華陽計畫」產學合作研發MOU
左起:陽明大學附設醫院院長楊純豪、陽明大學校長郭旭崧、華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一
 
教育合作,華碩AICS暨陽明大學頂尖業師親自開授 AI for Medical大師班
陽明大學致力於培養生醫資訊與AI之跨界人才,透過華陽計畫,除了結合現有研發長吳育德及腦科學研究所教授陳麗芬的AI學程,並由華碩AICS專業陣容授課,包括華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一博士,華碩技術長龐台銘博士,協助學生打通產學二端的任督二脈。華碩AICS也將在陽明大學分設AI for Medical實習生與博士生專案計畫,培育AI跨域專才;未來更進一步將以科技部 AIR Center 計畫,共構長期合作之產學研發中心。另外,華碩AICS並將開放大數據工程師、產品經理、商務開發經理等核心職位,讓華陽計畫培訓成員,得以延續 AI 領域職涯發展。
 
應用合作,「華陽計畫」研究成果落地陽明大學附設醫院
陽明大學附設醫院將導入華碩 AICS 研發的「ICD-10編碼AI推薦引擎」,也將整合醫學系醫師工程師能量參與其中;透過與華碩鏈結,陽明大學的 AI for Medical 研發能量,可望和產業端確切銜接,後續研究成果將用於協助陽明大學附設醫院,打造結構化與標準化的精準醫療數據庫,為推動智慧醫療的策略目標上,創建根基。
國立陽明大學郭旭崧校長在致詞中表示經濟需要轉型,醫療也面臨轉型。這次產學合作,象徵的是陽明大學將投入智慧醫療,也和國內科技巨擎一同攜手打造台灣成為智慧醫療中心。
 
陽明大學郭旭崧校長致詞中表示,從這次疫情就可得知智慧醫療有多麼重要,沒有健保大數據,沒有地理資訊系統,沒有傳染病監測系統,台灣就不可能有口罩實名制、細胞簡訊、確診數據。AI for Medical不是趨勢,而是現在進行式。國立陽明大學附屬醫院楊純豪院長表示,「病歷結構化,是精準醫療的第一步。很多人都在預測人工智慧會不會取代醫師?電腦擅長處理結構化的問題,人腦除了理性外還多了感性,在可見的未來,人工智慧不會取代醫療專業,但肯定是精準醫療不可或缺的利器。」華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一指出:「台灣以強大的硬體製造為後盾,在全世界資訊代工產業一向居領導地位。進入人工智慧時代,更需要軟體的研發人才為硬體賦能,將軟硬結合的創新與價值,從產業應用面發揚光大。
國立陽明大學附屬醫院楊純豪院長致詞中說明,病患的病歷是醫師診斷疾病、對症下藥的基礎,但如何把龐大的病歷資料,轉換為有用的醫療資訊,必須依靠人工智慧的協助。
 
華碩AICS與陽明大學打造的「華陽計畫」,從醫療產業出發,以人工智慧的邏輯思維,規劃實習生與博士生的程式設計課程與研究方向,將結果應用到陽大附醫的臨床領域,形成一個資科、生醫跨域專才的完整培育流程,期待為台灣智慧醫療建構生物醫療與資訊科學專才基礎。  
華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一指出:我們希望以「華陽計畫」作為示範起點,從人才培育的基本面,促進台灣的科技與醫療產業聯手,在全世界的智慧醫療產業鏈,站上制高點。

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。