國立政治大學
為了協助台灣發展開放銀行生態系,政治大學國際產學聯盟與金融科技中心於5月26日特別邀請財金公司共同針對開放銀行第二階段作法與測試作業進行解說,本次說明會主要聚焦在TSP與銀行之間如何進行技術上的合規測試,讓有興趣加入開放銀行的業者可以充分了解第二階段的合作方式,並且提供TSP與銀行合作上的許多實際操作案例與合作情境展示,政大希望透過建立TSP與銀行的技術測試標準以及合作情境創新,可以提升TSP與銀行合作的綜效,加速打造開放銀行第二階段生態圈的效益。
 
開放銀行第二階段上路後,可加速數位金融創新,透過金融資訊串接與TSP業者的加入,使資料被更有效率的分析使用,而消費者則可獲得更好的金融服務,進一步提升消費者體驗。在TSP與銀行合作上,財金公司與政大共同推動「政大國際產學聯盟測試驗證平台」,提供TSP業者與銀行雲端測試環境,政大已輔導多家TSP業者也積極配合財金公司與銀行合作,協助業者有效率進行開放銀行的創新應用。
 
目前台灣開放銀行第二階段仍在推廣階段,政治大學國際產學聯盟會持續協助建立健全法規環境,包括建立技術合規標準、API共同驗證測試標準、資安風控技術認證、提供合格雲端資安合規環境、後續資安與法遵合規稽核查驗、爭議處理與責任歸屬、資安保險等機制。從英國開放銀行的經驗可以發現,在建立好相關的Open API基礎設施與資安標準之後,就可以快速串接多家第三方服務業者,加速銀行數位轉型、創新商業模式。期盼未來會有更多銀行與TSP業者能陸續加入後,能為台灣提供更多有價值的開放金融創新服務,也使我國金融服務生態系更強大。

活動進行中Youtube直播畫面,活動討論階段與會人員討論熱烈,由左至右財金資訊公司時薇茜專員、洪國峻組長、政大金融科技研究中心王儷玲主任、台新金控孫一仕資訊長、金尉公司陳銘文協理
活動會後合影

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。