National Taipei University of Technology
工業4.0的襲擊,意味著傳統人力與AI智慧將面臨新一波的衝擊,面對快速變遷的環境壓力,企業準備好了嗎?企業是否為了工業4.0而4.0?對於工業4.0的了解又有多少因應準備?臺北科技大學國際產學聯盟於7月27日舉辦智能工業產業論壇,與企業共同應對大勢之趨,鐿鈦科技股份有限公司創辦人林寶彰董事長亦前來與會,不難看出工業4.0與產業間之影響甚鉅!
 
政府推動工業4.0的政策,目的在追求最高的生產力,對此,臺北科大早已有備,為培育AI人才,本校已投入8千萬打造智能工廠,由機械系師生自行打造工業4.0「智能工業生產線教學工廠」,匯集機械系師生以電子學、機械學、程式設計等跨領域專長,打造國內首座智能工業生產線教學工廠,機械系丁振欽教授表示,智能工場的產線包括中央伺服器、加工區、精密量測區、線上品管區、組裝區、自動倉儲等,皆由教授帶領本校學生架設撰寫。此外,北科大機械系亦為目前全國大學唯一擁有最高階超級電腦(480萬臺幣),充分顯示北科大在人工智慧的領先地位與發展企圖心。
 
「品質,是通往國際市場唯一的路」嘉鈺國際有限公司林晏平總經理說,曾經成功協助APPLE COMPUTER、PHILIPS、HITACHI等知名客戶群,分享中小企業如何在藍海市場中佔有一席之地。林晏平表示:臺灣仍有高達九成五的中小企業仍以生產製造為主要發展主軸,正值AI逐漸擴散領域之時,面臨升級轉型否將淪為淘汰之局,提出「聯合聘僱」取代傳統聘僱(一對一勞資關係)、上下游產業垂直整合、相關製程水平整合(例如鍛造、鑄造、機械加工、燒結即為一水平整合)。他認為:整合個別企業技術能力,降低研發費用極為重要!並將其自身20餘年國際行銷經驗分享給中小企業做為日後轉型模式之思考。
 
「數位轉型CEO的共享學習平台」,共享經濟、平台方法將成為企業轉型的重要助力,捷智康資訊有限公司王百祿CEO分享驅動企業轉型的三大趨勢:科技進步的加速、人口結構的改變、全球經濟力量的轉移,正巧與目前台灣面臨的國安三化危機:少子化、老人化、貧窮化相呼應。未來五年,將成為各行業重新洗牌之時,趨勢浪頭明顯在即,如何視危機為轉機,成為晉級轉型的機會,他分享企業數位轉型創新模式;張忠謀曾說:知識綜合者是新時代10%重要人才,面臨現值智慧科技大幅進步的時代,培育這樣的知識綜合人才為CT平台的存在目標。
 
臺北科大李嘉華執行長說:面對快速變遷的環境壓力,企業如何觀察未來的競爭力,臺北科大引領走在企業前端,提供不同面向的思考模式予與會企業,是本場論壇吸引近百間企業與會的關鍵。






鐿鈦科技股份有限公司創辦人林寶彰董事長等企業先進齊聚


講者與產業互動與談交流


近百間產業與會
 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。