國立臺北科技大學
臺北科技大學產學聯盟搭建學界與業界橋梁,長期關注在綠能產業發展,離岸風電海事工程是國內綠能發展的基礎,根據英國工程顧問公司4C Offshore報告,全球風力最強的20個離岸風場中,就有16個位於台灣海峽。臺北科技大學產學聯盟積極推動,北科大和中興工程顧問公司3月3日簽定離岸風電技術發展及工程科技應用技術交流產學合作備忘錄,雙方攜手合作,迎向台灣減碳願景,站穩綠能產業風口。
北科大校長王錫福與中興工程董事長陳伸賢代表簽約

北科大校長暨產學聯盟計畫主持人王錫福指出,北科大在離岸風電技術深耕多年,工程學院院長宋裕祺已整合國內外監測技術,以遠端即時監測系統進行結構安全健康診斷工作,在離岸風電設備即時監測研究合作上,為產學帶來雙贏的豐碩成果。此次借重中興工程在彰濱工業區的設計實務經驗,強化北科大在離岸風電產業海事工程專業驗證的訓練能量。
 
北科大目前已由工程、機電、電資三大學院領軍,聯合開設「離岸風機工程調查與施工」、「離岸風機支撐結構分析與設計」、「離岸風電之電力電子技術」、「綠能電力併網評估」、「腦機介面系統與應用」等離岸風電跨領域微課程,致力培育具備跨領域核心技術的離岸風電人才。
 
中興工程董事長陳伸賢指出,此次達成的合作共識,包括共同參與離岸風電之本土場址環境調查、設備製造與施工驗證、設備運維管理驗證、設備即時監測系統整合、離岸風機工程設計驗證技術、國內風場驗證管理制度等六大產學合作事宜,共同將離岸風電的核心技術及產業鏈在地化、國產化,未來順利走向海外。
 
1994年中興社轉投資成立中興工程,2018年中興工程與哥本哈根基礎建設基金(CIP)簽署陸上變電站的設計合約,執行彰濱工業區的陸上變電站及陸纜的前端工程設計,開啟台灣離岸風電變電系統本土自主設計的先例。
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。