國立政治大學
  • 2020 May 26
  • 政大金融科技中心持續協助開放銀行第二階段 輔導第三方服務業者合規並推動測驗標準
國際間開放銀行正如火如荼的發展,並逐步走向開放金融。開放銀行的腳步不但沒有因為新冠病毒疫情放緩,甚至不少研究與新聞都指出在新冠病毒疫情反而加速數位金融的創新發展,銀行與第三方服務業者(TSP)在線上線下(O2O)、信評和金流支付的整合作業反而因為需要遠距數位環境之需求提升,因而加速進行。據英國開放銀行網站報導,現有的第三方服務業者如AcconutScore、Swoop、Ducit.AI、Plaid等,在疫情期間提供可串聯多間金融機構的中小企業跨機構的借貸與債務整合服務,協助中小企業紓困方案渡過疫情期間。
 
我國開放銀行雖起步較晚,但急起直追,目前已經推展到第二階段帳戶資訊,因為攸關個人資料的處理,所以對於銀行跟第三方服務業者的技術、資安及法遵造成相當的挑戰。為了協助台灣發展開放銀行生態系,政治大學金融科技中心於4月14日特別偕同安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)與環奧國際驗證公司(TCIC),針對台灣開放銀行第二階段舉辦第三方服務業者合規標準的網路直播說明會,將目前研究成果釋出,政大期望建立銀行與TSP業者在開放銀行合作上的合規驗證標準,以持續推動台灣開放銀行更快速的發展。
 
政治大學金融科技中心王儷玲主任表示,根據Innovate Finance的最新研究,英國通過監管業者已達204家,提供許多創新金融服務。2019年英國金融科技行業投資大幅增加38%,英國9大銀行和數十家非主流銀行都加入了開放銀行的串接,涵蓋了99%的英國金融市場,而已經體驗過Open Banking各種創新服務的消費者超過2百萬人。因此,台灣也必須先建立Open API基礎設施,並協助TSP業者合規參與開放銀行。政大金融科技研究中心從去年10月開始,就積極與銀行公會和財金公司了解第二階段的相關技術與資安標準規範,並與十多家銀行討論,深入了解銀行端對於TSP業者的要求以及顧慮,同時間把這些顧慮納入輔導範圍與項目中,並協助輔導及媒合政大產學聯盟新創會員,以達到開放銀行第二階段合規的各項要求。
 
目前接受政大產學聯盟輔導的會員當中有許多TSP業者已在積極開發具有潛力的開放銀行創新服務情境,在開放銀行的創新情境上,與銀行合作共同導入更多貼心的新服務。王儷玲主任表示,等台灣開放銀行在第二階段與第三階段都開放後,這些目前已投入開放銀行的銀行與TSP業者會成為台灣Open Banking的領航者,將為台灣提供許多有價值的金融創新服務。
 
因應疫情關係,政大產學聯盟創造新形態成果發表模式,利用YouTube線上直播,本次活動創造觀看人流542人,同時間最高觀看人數176人,平均每人觀看時間為36分鐘,會後迴響熱烈,多家數位媒體進行相關報導,多家TSP業者尋求合作,本次活動挑戰傳統活動形式,同時也創造不同於過去的活動效果。政大產學聯盟在開放銀行的第二階段會持續擔任獨立第三方獨立單位角色,協助輔導TSP業者以有限的資源符合銀行的資安與法遵(compliance)要求,並協助TSP業者介接技術的合規 (conformance)。
政治大學金融科技研究中心王儷玲主任進行引言
政治大學金融科技研究中心顧問Clement Hsieh進行專題演講
政治大學金融科技研究中心、KPMG與TCIC專家齊聚一堂進行Q&A
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。