國立成功大學
  • 2018 Jul 26
  • 成大、虎尾科大、遠東科大三校GLORIA組成智慧製造主題聯盟促進國際產學合作
由成功大學、虎尾科大、遠東科大三校國際產學聯盟以智慧製造相關技術為主軸所組成的「智慧製造主題聯盟」假7月26日成大國際產學聯盟辦公室召開技術亮點分享合作會議,期待可藉由相互交流中,在未來產學合作上的推進碰撞出更多火花。
 
成大、虎尾科技大學及遠東科技大學一直以來在產學合作上都有相當良好的成績,在國際產學聯盟平台成立後,更希望能藉此將產學合作的理念更深入產業端,讓大學院校成為企業最佳的研發後盾。
 
在科技部GLORIA計畫辦公室舉辦的例行活動中,各校多次以專長技術相互切磋,評估了南部產業需求與技術強項後,成大國際產學聯盟陳勁初執行長、虎尾科大詹執行長及遠東科大楊執行長隨即發起可將「智慧製造」做為主題,聯合鄰近各校聯盟共同推廣技術的想法,而形成智慧製造領域相關的主題聯盟。
 
7月26日的技術亮點分享合作會議中,各校提到的亮點技術包括: 成大:資訊系鄭芳田講座教授的全自動虛擬量測技術(Automatic Virtual Metrology;AVM)、機械系李榮顯教授的虛擬工具機及虛擬機械手臂之碰撞檢測及切削模擬等相關技術,虎尾科大則介紹雷射5軸量測設備(LRT)、智慧引擎Smart Machine Engine(SME),遠東科大技術則為塑木複合材料、遠紅外線蜂槽陶瓷技術。從各校提到的亮點技術可看出皆偏重產業實務應用,未來三方若能在研發上相互合作,相信可達到技術創新、應用創新、立基校園、造福產業的完美願景。
 
成大、虎尾、遠東三校GLORIA合作,將以共同技術推廣出發,以GLORIA為平台形成資源共享,讓各校在推廣上能強強合作,自台灣中大型製造業為起跑,以共通推廣方式行銷至國際企業,強化國際產業鏈結。除技術之外,三校未來也將共同舉辦以智慧製造為主題之研討會,串連產學研智慧智造NETWORKING,更期許未來在研發過程中,促進教職員生的互動、促成新創量能形成,藉此達成人才培育、學研交流、互助共榮的目標。

成大、虎尾科大、遠東科大三校GLORIA組成智慧製造主題聯盟促進未來技術共同推廣


遠東科大-楊世名執行長介紹亮點技術


成大GLORIA陳勁初執行長、洪偉仁營運長、侯明欽博士參觀虎尾科大精密機械技術研發中心
 

其他報導