國立臺北科技大學
由科技部指導、北科大生醫材料表面工程產學技術聯盟與北科大國際產學聯盟合辦的年度論壇「跨領域領袖斜槓密技:生技智囊團的「我思故我再造」日前圓滿落幕,產官學專家齊聚交流,為生醫業的未來發展策略提供建言。
 
論壇邀請5位產學界的重量級講者,分別為聯盟計畫主持人、特聘教授方旭偉、中正大學犯罪防治學系教授、廣播金鐘得主戴伸峰、中國文化大學廣告學系主任鈕則勳、北科大國際產學執行長李嘉華、花旗銀行獨立董事陳春山,共同探討生技產業的跨界交流及未來台灣生技長期發展的機會與願景。

圖一、年度論壇產官學專家齊聚交流。

生醫策略家、聯盟計畫主持人方旭偉說:「案子成功我們就成功,遍地開花就能成為風潮。」
 
方旭偉指出,當有人說台灣的生技醫療產業前景看好,是因為它具備跨領域的趣味也富挑戰性。方旭偉從產業鏈的運作增生大品牌、進軍全球,跨足產學界,他首度公開營運心訣:「啟發任何一個project前都先設定好終點,審慎評估跟廠商的產學合作,看到問題不輕易放棄,如此便有利共創商機。」
 
金鐘獎得主戴伸峰表示:「有良心的製毒者,讓你快樂但不會成癮?」
 
戴伸峰指出,從一堆數據可以得知「台灣監獄人數現今超收17%-20%」、「台灣的5年內犯罪再犯率:80%,其中最高為『藥物濫用」,近乎九成」、「現今少年犯罪減少,但65歲以上的高齡收容人從2016的600位成長到現在的6600位」,這些數字都顯現當今台灣犯罪現況。戴伸峰強調說,站在犯罪人的角度思考,能認知「犯罪社會學」、「犯罪心理學」、「天生犯罪人」、「青少年期型反社會性」和「生涯型反社會性」的各別差異,以生技為利基如何與道德權衡,作為留給大家的啟發。
 
行銷解讀家、廣告學系主任鈕則勳則說:「我PO故我在,當紅話題總是搭便車行銷、蹭熱度?」
 
教授鈕則勳指出在這個遣詞用字皆網路化的時代有三大要素:存在感、參與感、成就感,搭配大數據公司合作行銷監測與操盤,是現今品牌主力搶攻電視台、聊天室、部落格、社群等各型態新聞最有利的施力點。生技醫療品牌當然也要加入行銷,要懂得掌握吸引社群媒體笉目光。
 
企業領航員、北科大國際產學執行長李嘉華強調說:「世界醫療的孤星淚—台灣」
 
李嘉華大膽預測剛三讀剛的「醫療器材管理法」會讓台灣醫材產業起飛,因應東南亞國家來台就醫人數逐年上升,台灣打「醫療品牌」大有可為。他憑著多年產業經驗也推估將來2030全球大趨勢—含括「高齡化」、「能源」、「環境」,屆時全球醫療支出將不堪負荷—監測及預防的商機大增,另提及台灣發展AI智慧醫療現況:上位格局不夠、系統思維不足、法規跟不上,還盼各單位一同努力。
 
全球品牌推手、花旗銀行獨立董事陳春山表示:「不要work hard,要work SMART。」
 
擅於品牌管理的陳春山談產業控股成功關鍵就是共同創造價值。他認為台灣可發展的MGB全球品牌戰略-大健康產業是大有可為。他勾勒產業未來願景與計畫,包括1.0盤點生醫產業、2.0要有世界第一的準備、3.0資金投入(整合產業標的)、4.0開拓國際市場、規模化、國際併購(一起組艦隊)。他強調以大帶小,就是大企業帶領新科技商業化,快速局國外市場;把好的技術跟人才結合,才能共同開創新局。


圖二、多達70位聽眾參與論壇,共同進修與交流。

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。